藍住東小学校

藍住東小学校
★★★☆☆2.50(2件の評判)

JR高徳線 勝瑞

特徴 【給食あり】【制服あり】【先生との距離が近い】
★★★2.50(2)

藍住東小学校の口コミレビュー

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
とくに問題もなく、良い学校だと思います。子どもも喜んで学校に通っているようです。先生と生徒との関係も良いようです。

方針、理念についてはよく分かりません。しかしのびのびとした感じが伝わってきて良いと思っています。

最近の学校は、クラスの人数も少なく、良いと思います。先生に子どものことをよく把握していただけるのでいいのではないかと思います。

親しみやすい良い先生です。子どもも慕っているようです。若くて活発な先生でとても好感が持てます。

とくに問題はないと思っています。体育館の耐震化工事も行われていて問題ないと思います。

静かな環境でよいと思っています。私の住んでいる家からとても近くて学校の登下校に関しては安心しています。

そのあたりはよく分かりません。しかし、運動会などでは活発に活動していると思います。

色々とイベントがあり、良いと思います。運動会の出し物では毎年、阿波踊りがあり有名連の方がこられて教えてくれています。

冬だけ黒の学生服

とくに問題はない。

よく分からないが、そのぐらいではないか。

学校の指定校区内だったからです。

藍住東小学校の口コミを共有する

★★ 2 4人中2人が「参考になった」といっています

[方針・理念 2| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]

【総評】
徳島ということで阿波踊りに力を入れるのはいいと思うのですが、ちょっと力が入りすぎているきらいがあります。そのために授業時間を割かれるため、本文である勉強を教えることがおろそかになっているようです。実際に中学校から指導も受けたようです。

少し、阿波踊りに力を入れすぎていると思います。ある程度はいいと思うのですが、授業が遅れるようになっては本末転倒というか…。また、児童の学力レベルの低下を指摘してもあまり気にしていないようです。小学校で習うことは一生の財産だと思うのですが。。。

最近、やっと能力別の算数の授業が始まったのですが、頑張っている児童のクラス(成績の良いクラス)は自分である程度できる+塾に行っている児童が多いためなのか、ほったらかしになっているため、ちゃんと平等に指導を受けさせてほしいと思っています。また、阿波踊りで授業をつぶすことがあるため、教科書が終わらないことがあるのは非常に問題だと考えています。全国の平均レベルの学力を得るためには塾に通うことが必須だと感じています。

いい先生もいるのですが、ヒステリックに起こる女性の先生が何名かいるようです。数名の児童が少しいうことを聞かなかった、授業中にうるさかったなどでクラス全員に対して授業をまるまるつぶして説教したり、放課後、長時間にわたり説教があったりということを聞いています。子供が呆れているようです。

施設自体がすでに古く、補修が必要だと思います。徐々には進めていく予定があるようですのでこの評価にさせていただきました。

立地については住宅地の中にあるので、交通量も比較的少なく、また周囲の環境もそれほど悪くないですね。学区が狭いので、みな徒歩でもそれなりに安心して通学できるのではないでしょうか。

学年にもよるようですが、比較的問題の少ないPTAだと思います。モンスター的な人もいないですし、児童たちもいい子たちが多いようですので。

とにかく高学年においては阿波踊りが盛んです。運動会だけではなく、周囲の施設への慰問やその他阿波踊りイベントなどにも参加しています。放課後だけではなく授業を変更してまで行っています。(教科書が終わらないこともあるくらいです)

自由です。

冬は一般的なセーラー服、夏は自由

一般的なものだと思います。

費用は一般的な公立ですので普通です。

指定学区の学校です。

藍住東小学校の口コミを共有する

徳島県の評判ランキング

藍住東小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています