南小松島小学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

JR牟岐線 南小松島

特徴 【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】【トラブル少ない】

南小松島小学校の口コミレビュー

地域と伝統校

2016/04/11

【総評】
大規模校の割には,児童の仲がよい。落ち着いた雰囲気で学習しています。地域も広範囲ですが保護者の集まりも良いようです。

経営の視点を子どもに置き,一人一人の人権を大切にし,子どもの幸福と健全な成長を,すベての教育の基本とする。方針のようです

基礎的な計算や漢字等の知識・技能を確実に習得できるよう,日々の学習に粘り強く取り組む態度を身につ けるため,朝の活動等で継続的に漢字・計算学習を行っているようです。

確かな学力の向上に向けての研究と実践に努めるため ? 読書活動の習慣化 ? 漢字・計算学習の定着化 ? 校内学力向上検討委員会の活性化 などに取り組んでいる

南小松島小学校の校門をくぐると,緑豊かな見事な枝ぶりのクロマツがあり,学校のシンボルとなっています。卒業式には,この石畳を通って松に見送られながら,卒業生が保護者の方と門出をしていきます

JR,バス停に近い。校区が広いので公共交通機関との接続がよいと想います。またのんびりした地域性が残っていると感じています

学校と家庭・地域との連携を密にし,教師・保護者・子どもの話し合いを大切にして,信頼される学校づくりに努める中で,各種行事にも保護者が数多く出席しています。

学校と家庭・地域との連携を密にし,教師・保護者・子どもの話し合いを大切にして,信頼される学校づくりに努める中で,多数の方が出席しています。

登下校ともばらばらですが,見守りたいの方がいます。

普通だと想います

バランスのとれた献立ではないでしょうか

普通ではないかと想います

学校の指定校区だからでえす

南小松島小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
総合的に良い学校と思われます。トラブルが起こった時には事の大小に関わらず先生方がマメに連絡を下さるので安心して学校に通わせることが出来ます。

のびのびした教育をしてくれます。学区が広く、様々な地域から児童が通うので交友関係も広がります。

地域の中では人数の多い学校ですが、丁寧に指導して下さると思います。ただ、勉強が出来る子には若干物足りないようです。

先生のタイプにもよりますが、決め細やかな指導をして下さいます。何かあったらすぐ保護者に連絡して下さるなど、丁寧な対応をしてくれました。

校舎は古く、お世辞にもセキュリティは良いとは言えません。学校を象徴する松はきれいに管理されています。

自宅から近いのでアクセスは良いです。ただ、交通の往来が激しく、バスや建設用車両などよく通ります。低学年の児童は事故が懸念されるところです。

PTAもクラス単位ではなく、地域子供会での活動となります。役職にもよりますが、他校と比べて比較的役員の仕事は少ないほうと思われます。

一般的な小学校と同等のレベルの行事があります。5年・6年と宿泊を伴う行事があり、児童にとって楽しみの一つです。

紺色のジャケット・スカート又はズボン・白シャツ

バラエティに富み、おいしそうな献立でした。

費用自体も他校と変わりありません。

学校の指定校区内だったからです。

南小松島小学校の口コミを共有する

徳島県の評判ランキング

南小松島小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています