林崎小学校
出典:Mr. Udon
林崎小学校
(はやしざきしょうがっこう)

徳島県 鳴門市 / 公立 / 共学

• 林崎小学校
    2016-04-13投稿
    [方針・理念 3| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      学校の児童在籍数,クラス数,ともにちょうど良いサイズではないか。荒れることもなく,先生方の熱意も感じられる。子供をまずまず安心して任せられる。学校の銘とされている「至誠」の意味がよくわからず,ロゴも前時代的な印象を持つ。
      総合評価にも書いたが,理念とされている「至誠」の意味がよくわからない。漢字から想像できなくはないが,それをどのように実現していくのかはあいまいな感じを持つ。
      各先生の授業は,活気があり,子供たちも生き生きと活動してる。
      子供の先生に対する信頼が厚く,授業の様子を見ていても,課外活動の様子を見ていても,安心して預けられる雰囲気がある。
      やや建物が古くなっている感が否めない。体育館は新しくなったが,校舎の改装などを進める時期が近付いているかも?セキュリティについては,わからない。
      住宅地に位置し,周囲も静かで,子供たちは安心して学習に取り組めているのではないか。
      保護者はみな協力的で,朝の交通立哨などにも積極的な印象である。ただし,保護者間の関係が希薄な印象も受ける。
      運動会など,地域・保護者家族との交流には力が入っている。一方,保護者でごった返していて,場所取りなども激しく,そろそろ,都会のように,平日開催を考える時期ではないか,と感じる。
      男女ともに上着が指定されている。下は自由。
    • 給食の詳細
      食べたことがないので,よくわかりません。
      厳密には校区外だったが,近所の同級生がみな現在の学校に入学することになったので。