みんなの小学校情報TOP   >>  広島県の小学校   >>  江田島小学校   >>  口コミ

江田島小学校
(えたじましょうがっこう)

広島県 江田島市 / 公立 / 共学

江田島小学校 口コミ

児童数は少ないけども、その分きめ細かい指導をしてくれます。 先生たちが全生徒を把握しているので、安心して学校に通わせる事が出来ます。
      基礎学力に力を入れており、学期ごとに学力アップ週間が設けられています。
      ただ、机に向かう授業だけではなく「町探検」と称して徒歩で行ける様々な施設に行き、見学や体験する授業もあります。
      校舎も新しく、耐震基準も満たしているため指定避難所にもなってます。 エレベーター、学童クラブもあります。 学校の目の前に警察署、横に海上自衛隊第一術科学校があります。
      通学は、市営バス・スクールバス・徒歩です。徒歩は集団登校ですが、集合してからの登校ではなく自宅前で合流して登校します。警察署が目の前なので、登校時間に警察官が、学校前に立ってくれているので安心して登校させられます。
    • 保護者関係(PTA)
      卒業までにPTA役員が回る事があります。毎月、参観日と保護者懇談会があるので、先生達と保護者の関係も良好です。
      1月末に、子どもたちが中心となって行う文化祭みたいなイベントがあります。 主に6年生の小学校生活の集大成の発表ですが、その時は4年生が次期高学年として、低学年をエスコートして案内したりしています。

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) -| イベント 5]
      この学校はいじめが多く発生しトラブルが多く発生しています。運動が嫌いな人には向いていない学校です。
      教頭先生は支援級などの人たちの対応はすごいしっかりしていたりしますが、それ以外の先生は指導するだけでまともな対応をしません。
      トラブルがあったら他人の意見を明確にせず教師達の意見だけですべてを語っています。
      しかし運動することが大切というのは分かりますが、教育方針が多様性を尊重することが如何なものかと思います。
      ある教師のクラスだけ参観日が一週間連続であったという話も聞いたことあるほどです。
      エレベーターもあるし、しっかりとした刺股も結構あります
      江田島も中心地などで良いです
      鬼ごっことかの運動の遊びを結構します。

この小学校のコンテンツ一覧