浦安小学校
★★★★☆3.67(3件の評判) (鳥取県内3位)

JR山陰本線(豊岡~米子) 浦安

特徴 【伝統がある】【給食あり】【制服あり】

浦安小学校の口コミレビュー

のびのびです

2015/03/18

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
良い学校だと思います。立地条件も良く、地域の方々との交流も盛んです。学校行事も多く、子供たちの生活の様子がよくわかります。

教育理念はしっかりしていると思います。子供たちもしっかり伝わっていると思います。

一人ひとりに合った内容で授業がなされていていい雰囲気だと思います。

経験豊富な先生が多く、色々と工夫して授業もしていて、子供たちも頼っています。安心出来ます。

周囲に住宅が多く、地域の方々との交流も多く支えられています。駅までは少し距離がありますが、問題ありません。

PTA活動は盛んです。役員の方々もとても熱心で学校行事がスムーズに行われていて素晴らしいです。

運動会、発表会、各体育大会への参加も多くイベントは盛りだくさんです。参観日も多く予定があり、学校生活がよくわかります。

紺色のブレザー、半ズボン、紺のスカート

地元食材を使ったバランスの良い献立です

比較したことはないが、妥当だと思います。

学校の指定校区だからです。

2010年度

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
PTA活動もとても活発に取り組んでいます。地域との連携も密に行っていて、近隣住民の方々も温かく見守ってくれています。学校公開も定期的にあり、授業の風景などいつでも気軽に見れます。

子供たちが一番と考え、自分で考えて行動させる自立心、助け合いなど子供たちに大切なことを教えてくれます。

どの先生方も生徒一人ひとりが納得するまで丁寧に教えてくれています。

授業の進め方も、独自の教材などを使ってわかりやすく進めていると思います。子供たちも楽しみながら授業できます。

最近、耐震工事も完了し、体育館も広いので子供たちも思いっきり体を動かすことができます。

住宅地が周りに多く、交通の面では問題ありません。現在、通学の拡張工事も行われて益々安心に通えると思います。

どの保護者も仲良くやっています。積極的に行事に参加したり、PTA活動などの呼びかけも盛んです。

運動会、演奏会、散策などイベントは他校に比べ充実していると思います。各学年ごとに盛んに取り組んでいます。

徒歩または送迎

白色のポロシャツ・紺パン・紺ブレザー

地元食材を使った献立

必要経費のみ。他校と変わらない

学校の指定工区内のため

浦安小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
広報誌により日々学校の様子もわかるので良いです。先生方も熱心に関わって頂いているので助かります。PTAも協力的です。

一人ひとりに仲間意識の定着、思いやりの大切さを学ばさせて頂いているのでいいことだと思います。友達が増える学校だと思います。

先生が全員の能力を理解して、授業の内容を決めているので学力の差の開きは少ないと思います。

先生方も個性はありますが、どの先生も生徒一人ひとりと向き合ってくださっています。運動会や行事などでも率先して動かれているのみは感謝しています。

最近体育館や校舎の耐震工事も終わり、安心しています。体育館の広さもそこそこあるので生徒たちも室内で伸び伸び遊べると思います。

立地面は比較的良い方だと思います。どの地区からも生徒が歩いて行ける距離にあり、住宅街を通るので地域の人と接せる場は多いと思います。

PTAの携わりは多いと思います。どの家庭も役割を振り分けられ何かしら学校に携われるようになっています。

運動会、発表会はもちろん、クラスごとのイベントもあり、子供も楽しめると思います。

集団登校・自由下校

紺色の上着・ひだスカート ライン入り半ズボン・白のポロシャツ

地元の食材を使用したいい献立です

他の学校のことはあまりわかりませんが、妥当だと思います。

指定区域校だったため

鳥取県の評判ランキング

浦安小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています