中浜小学校
出典:KASEI
中浜小学校
(なかはましょうがっこう)

鳥取県 境港市 / 公立 / 共学

• 中浜小学校
    2014-07-29投稿
      授業参観に参加しても、見る限り、教育熱心だと思う。PTAの行事も結構あり、これも熱心だと思う。立地条件については、大通りに面しているのではなく、少し中道を入ったところなので、車の交通の便は悪い。
      あいさつ運動など、元気な子供たちを育てる方針は、良いかと思う。学校に車椅子の生徒がいて、身体障害者に対する意識の高さは、車椅子の生徒のいない小学校と比べたら高いと思う。
      授業参観に参加してみて感じたのは、先生が生徒を広く見ているのだな、と感じられた。発表がしたく、何度も手を上げる生徒もいるが、同じ生徒ばかり当てるのではなく、みんなが発表出来るよう、心掛けているのも見てとれる。
      授業参観で見る限り、熱心な方だと思う。授業の質問で、同じ生徒ばかり指すのではなく、なるべく全員に答えてもらえるよう、配慮されているのも、見ていて分かる。
      正直、セキュリティについては、わからないのが正直なところ。むしろ、地域に開かれた学校を目指していると思われる。
      大通りに面しておらず、すこし中道を入ったところに学校が建っている。そのため、自動車で学校へ行こうと思うと、少々便が悪い。
      PTA行事でソフトバレーボール大会が年1回あったり、父親委員会で夜間パトロール、グランドゴルフ大会など、結構行事ごとがあると思う。少なからず自分も参加しています。
      運動会、音楽発表会などがあります。運動会は年2回ありますが、そのうちの1回は市民運動会も兼ねており、夜は子供も参加で打ち上げがあります。その日は子供もお菓子食べ放題なので、とても喜んでいます。
      集団登校ですが、下校は自由です。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      献立表を見る限り、バランスが考えられたメニューだと思います。
      公立なので、費用はそんなにかかっていないと思います。
      学校の指定校区だったからです。