みんなの小学校情報TOP   >>  鳥取県の小学校   >>  中浜小学校   >>  口コミ

中浜小学校
出典:KASEI
中浜小学校
(なかはましょうがっこう)

鳥取県 境港市 / 公立 / 共学

評判
鳥取県

(3) 鳥取県内7 / 11校中

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      境港市内でも比較的人数が多い学校で、運動会などは地元や保護者の応援も活発。
      自分の子どもは特別支援学級に通っていますが、担任をはじめ教員の方が声をかけていただき同級生とも仲がよい。
      特別支援学級という性質もあるかもしれないが、丁寧に教えてもらっているようで、理解は進んでいる。
      校舎や体育館は古いが、新しい校舎が増設されたり、校庭が芝生化されるなど、過ごしやすい環境。
      小学校区が広いため、端の自治体に住んでいる児童は通学が大変そう。
      PTA活動は活発で、保護者が参加する体育イベントや文化的なイベントがめじろおし。
      保護者が参加して児童と一緒に活動するイベントがあり、楽しめる。
      集団登校で、下校はばらばら。同じ方向に向かう児童で固まって帰宅する。
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      田舎なので2クラスずつしかない
      支援の必要な児童も少なくなく大人しい子ども等まで手が届かない。行事はそれなりにあるが校外学習、遠足等も行く場所が限られていて毎年代わり映えしない。
      保護者の役員等の役割もあるが強制もなく、仕事もそれなり。通学範囲広く我が子は片道3キロ通学していた。
      冬場の通学は雪道でさらに通学に時間必要となる。
      校長にもよるが市内の児童は全体的に学力低く、それに対する指導も追い付いてはない。
      全体的に学力が低いことも原因だが学校 学級で成績が良くても県外へ引っ越すと鳥取県の学力低下が顕著。
      学力低い児童に対しての指導はされるが授業内では補充される程ではない。
      基本部外者は正門職員室からの訪問になるが保護者が下校前に児童玄関から自由に出入り可能?
      部外者が出入りあっても気づかないだろう
      田舎なのであるていど顔見知りだから 都会程の施錠もない。
      通学範囲が広く、遠い端に住む地域の子どもは片道3.5キロ
      田畑広がる中の通学の為 人通りもないが年中不審者の情報が絶えない 下校中は地域の子どもが揃って集団下校することになっている
      朝の登校も集団登校。
      保護者の活動も限られていて行事も夏祭り程度
      その他学校行事に、関わる仕事はあるが 役員選出は強制ではなく、立候補する保護者で間に合っている程度
      各学年での行事が多く 4月下旬遠足 10月の鍛練遠足は兄弟学年による異学年との遠足では上学年が下学年を支え協力して行います。
    2014年07月投稿
      授業参観に参加しても、見る限り、教育熱心だと思う。PTAの行事も結構あり、これも熱心だと思う。立地条件については、大通りに面しているのではなく、少し中道を入ったところなので、車の交通の便は悪い。
      あいさつ運動など、元気な子供たちを育てる方針は、良いかと思う。学校に車椅子の生徒がいて、身体障害者に対する意識の高さは、車椅子の生徒のいない小学校と比べたら高いと思う。
      授業参観に参加してみて感じたのは、先生が生徒を広く見ているのだな、と感じられた。発表がしたく、何度も手を上げる生徒もいるが、同じ生徒ばかり当てるのではなく、みんなが発表出来るよう、心掛けているのも見てとれる。
      授業参観で見る限り、熱心な方だと思う。授業の質問で、同じ生徒ばかり指すのではなく、なるべく全員に答えてもらえるよう、配慮されているのも、見ていて分かる。
      正直、セキュリティについては、わからないのが正直なところ。むしろ、地域に開かれた学校を目指していると思われる。
      大通りに面しておらず、すこし中道を入ったところに学校が建っている。そのため、自動車で学校へ行こうと思うと、少々便が悪い。
      PTA行事でソフトバレーボール大会が年1回あったり、父親委員会で夜間パトロール、グランドゴルフ大会など、結構行事ごとがあると思う。少なからず自分も参加しています。
      運動会、音楽発表会などがあります。運動会は年2回ありますが、そのうちの1回は市民運動会も兼ねており、夜は子供も参加で打ち上げがあります。その日は子供もお菓子食べ放題なので、とても喜んでいます。
      集団登校ですが、下校は自由です。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      献立表を見る限り、バランスが考えられたメニューだと思います。
      公立なので、費用はそんなにかかっていないと思います。
      学校の指定校区だったからです。