みんなの小学校情報TOP   >>  鳥取県の小学校   >>  関金小学校   >>  口コミ

関金小学校
(せきがねしょうがっこう)

鳥取県 倉吉市 / 公立 / 共学

関金小学校 口コミ

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      先生によってよい学年、そうじゃない学年がはっきりしている。田舎の小学校なので他で問題のあった先生が赴任したりして担任を持ったりすると、その一年間は無駄な一年となってしまうことがある。子供たちは、のんびりした感じ。自然環境には恵まれている。
      支援学級もあるのですが、人権等の内容ではよく教えているのは支援学級にいる子と同じ学年だけで、いない学年はあまり関心がないように思えるその学年、学年の担任の考え方ひとつだと思うが先生にもいろいろな人がいるので何とも・・・・
      人数が少ないので、井の中のかわず状態の子供もいる感じに見受けられる
      先生によって評価がかなりことなる。子供のことをとても考えて一生懸命対応してくれる先生もいれば、ぜんぜんそうじゃない先生もいるので、評価のしようがない
      それなりに体育館・図書館の設備は普通教室の設備はいいと思うが、年々気温が高くなってるので、冬の暖房だけでなく夏も暑さ対策があればいいと思う
      3シーズンは、特に問題がないが冬に雪が降ると通学路を除雪などしないといけないこともあるが自宅近くが通学路になっている地区のみの保護者が除雪作業をさせられるので不公平がある。春頃は時々、不審者がでることがあるが保護者の通報で警備会社や地域の人の見守りがあるので、特に事件になるほどまでのことにはなっていないのでまあまあいいと思う
    • 保護者関係(PTA)
      保育園からそのまま小学校に同じ顔ぶれのまま入学するので(毎年数人は、親の仕事の関係で違う保育園からの入学生徒もいる)、まんべんなく順番にPTA役員を引き受けるかたちになるので不公平がない役員になるとそれなりに各役員ごとにすることが毎年決まっているので、それとなく皆うまくこなしている感じ
      一般的な行事しかない感じ 運動会・遠足・生活発表会などありますが、参加するとそれなりに楽しいが毎年同じことを繰り返ししてる感じ
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校 下校は自由
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立ではあると思うが市内の小中学校が同じ給食
    • 費用
      費用もほかの学校と同じじゃないかと思う(比べたことがないのでよくわからない)
    入学について
      校区内に自宅があるので