松原小学校
(まつばらしょうがっこう)

和歌山県 日高郡美浜町 / 公立 / 共学

• 松原小学校
    2015-03-20投稿
      保護者にアンケートを取り、保護者から見た子供たちの様子や、学校の良い点や改善点を求めています。アンケート結果も保護者に知らせていますので参考になります。
      のびのびとした環境ですが、しっかりとした学習内容だと感じます。子供の加勢を大切にしています。
      答えを求めるだけでなく、なぜその答えになるのか、どのようにしてその答えになるかなど、考える力をつけさせていると思います。
      毎日宿題を出し、子供たちが学校で何を学んでいるかがわかる。子供もわからいことがあれば先生に聞いたりして取り組んでいます。
      いつも保護者や地域の人が見守っていてくれます。自動車の交通量は少ないですが見通しの悪いところもあり注意が必要です。
      子供たちに関心を払い、先生や他の親にも理解や気配りがあるように感じます。物事が円滑に進むよう協力的です。
      新入生の歓迎、卒業生のお別れの遠足や、音楽会、運動会などがあります。社会見学や伝統芸能に親しむ機会もあります。
      徒歩、保護者が送迎
    • 制服の有無
      上着だけで冬だけ着用
    • 給食の詳細
      栄養を考えている
      妥当な範囲だと思います。
      学校の指定校区内だから。