みんなの小学校情報TOP   >>  和歌山県の小学校   >>  稲成小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

稲成小学校
(いなりしょうがっこう)

和歌山県 田辺市 / 公立 / 共学

自信が持てる子供になる小学校

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      よしと思うことを精いっぱいにを目標にした学校です。子供一人一人を先生方がよく見てくれてます。少人数な学校ならではの取り組みですが、朝のマラソンや仲良し集会など全学年で助け合いながら頑張ったり楽しんだりするイベントが多いです。
      子どもたち一人一人ができることを精いっぱいに頑張ることを重視しているので、みんなが何かに自信をもっているような感じがします。
      地域と密接な関係を築いているので、例えば農業体験や、地域のお地蔵さん調べの学習などでは、学校の近くにお住まいの方が先生となって子供たちにいろいろな体験をさせてくれています。
      最新のセキュリティ対策ではないので、評価は少し低い目となっています。
      高台にあって安心感はものすごくあります。小学校の近くは自然豊かで地域の方々とも挨拶を交わしたりする良い関係ができていると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      少人数の学校なので、入学すると卒業までにはほぼ全員の人が何かの役員をしなければならないかと思います。学校の役、町内の子供クラブの役など少し、負担が多いのではないかと思います。
      秋の運動会は地域の方々と共同開催となっていて、大人も子供も楽しめる運動会となっています。遠足は年に1回ですが、6年生が1年生と手をつないで歩くなどほかの学年との交流が活発なので、学年を超えて友達ができると言って子どもは喜んでいます。
    小学校について
    • 登下校方法
      登校時は班ごとの集団登校です。下校はバラバラです。

稲成小学校の近隣の小学校の評判

芳養小学校
(和歌山県・公立)

山の上から海を見渡せる学校です
★★★★4
保護者|2011年