みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  双葉小学校   >>  口コミ

双葉小学校
(ふたばしょうがっこう)

兵庫県 西脇市 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

双葉小学校 口コミ

2018年05月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      自然豊かな環境です。
      小学校の裏手が山で、春には筍掘り、山菜採り。秋にはドングリや栗拾いなど季節折々の山遊びを体験できます。近くに綺麗な川が流れており、授業の一貫で川遊びもできる。冬には毎年スキー教室があるので、こどもはそれを楽しみにしています。
      人数が少なく、ひとりひとりが主人公。誰が欠けても成り立たないので責任感を強く持ちやすいと思います。ダイヤモンドトークの実施で、自分の意見や意思を発言できる子に育っているように感じます。先生方の目もよく行き届いていて、安心して通わす事ができます。学芸会や朗読会など地域の方を招いて披露する場が多く、表現力や人前に立って発表する力がついてきました。
      人数が少ない分、競争心などは育みにくいかもしれません。
      ひとりひとりが主人公となるように、それぞれの個性を尊重し、笑顔いっぱいでこどもが通えるように取り組まれていると思います。
      少人数による個人授業に近い形での授業で、全体的に学力は高いと思います。教科書からの学びだけでなく、毎年全学年が筍掘り、川遊び、お米作りなどの体験を通したこども達の心に残る授業も多いです。地域の方が先生として講師になって下さったりと、学びの幅も広いと思います。
      校舎など綺麗なのですが、プールが古いです。
      猿がでます。
      体育館の側面いっぱいに燕が巣を作っています。
      中庭が芝生になっていて、休み時間になると裸足で走り回って遊んでいます。冬になると双葉だけ雪が積もっている事があります。寒いです。
      防犯面では、誰もが顔見知りで、地域の方がパトロールしてくれる事も多く安心できます。
      校区外の生徒は、バスで送迎されるのが有難いです。
      自然豊かな環境でのびのびと育っています。
    • 保護者関係(PTA)
      親だけでなく地域の方々の協力で成り立っていると思います。役員以外の方も協力できる人が協力するといった感じで、大変ではありませんでした。
      双葉独自のイベントが多く、こどもは楽しいと思います。こどもがやってみたいと発信すれば、それを一緒に考え、全校生徒や地域を巻き込んでやってしまうフットワークの軽さも魅力だと思います。

この小学校のコンテンツ一覧