みんなの小学校情報TOP   >>  滋賀県の小学校   >>  吉身小学校   >>  口コミ

吉身小学校
(よしみしょうがっこう)

滋賀県 守山市 / 公立 / 共学

評判
滋賀県

(3件) 滋賀県内8位 / 34校中

2015-03-18投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      生徒も先生も多いので、いろいろな人がいる。良い先生は非常に良いが反対の可能性もあり、ある意味運任せ。PTAの活動は、明確ではない。無駄に高いPTA会費を取られているという懸念がある。
      立派な方針は聞いたことがあるが、本当にそのようになっているかが疑問。前の校長先生、教頭先生のときのほうが良かった。
      授業の様子は、参観で見る限り、問題なく行われているという感じ。先生によっては、工夫があって面白い授業をやっている人もいる。
      今年、去年みてもらった先生は、非常に熱心で子供とも仲がよくやってくれている。ただ、過去には、どうしようもない先生もいた。
      街中で、自分のうちからは非常に近く、登校も便利。ただ、結構遠くから来ている人もいる。
      役員がそれほど熱心ではない。学校側もお金の使い方で口出しをしているようで、おかしいと思うところが見受けられる。市内の他の学校と比べてもPTA会費が高いように思われる。
      特に特筆するような活動をしているわけではない。運動会のほかには、学年によって、山間合宿、琵琶湖を通しての合宿、スキー教室、スケート教室とうがある。
      徒歩のみ。
    • 給食の詳細
      いたって普通。たまにバイキング形式のときがあるよう。
      結構毎月集金がある。特に5年生以降、修学旅行の積み立てがおおきい。
      特に無い。昔は評判が良かったが。

2015-03-17投稿
      総合的によい小学校です。校内外の活動も活発で、チーム力を養うことを重視し、子供達もとても楽しそうにしています。
      明るく、楽しく、元気良くを継続しており、子供達にとっても分かりやすいと思います。
      授業参観で分かる範囲ですが、自分で考えさせることを重視し、子供達に積極的に意見を言わせ、自主性を育成していると思います。
      子供の悩み事をきめ細かく聞いてくれ、そのフォローもしっかりしてくれるので、とても安心できます。
      周辺が住宅地で、近所に市役所もあり、比較的静かな環境だと思います。ただ、駅からは歩いて10-15分ぐらい離れています。
      とくに熱心と言うわけではなく、他と比べてそれほど変わらないと思います。役員は挙手かくじ?で決めたと思います。
      運動会での団体競技、海の子、山の子などの郊外学習も充実しており、チームワークの育成に重点を置いているようです。
    • 給食の詳細
      地元の食材を使う事もあります。
      他の自治体がどの程度か分かりませんが、普通だと思います。
      学校の指定学区だったからです。

2014-07-24投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的に見て、良い学校だと思います。特に、地域にねざした教育をしているようで、給食で地元の食材がでたり、琵琶湖など地元の自然を生かした野外活動があり、環境なども学べる取り組みをしています。
      すいません。方針や理念は覚えていませんが、元気がキーワード立ったと思います。普通かも知れませんが、シンプルイズベストなんじゃないかと思います。
      授業内容は、普通なんじゃないかと思います。参観日でしか分かりませんが、みんな活発に発言していて、個性を主張できる教育をしているようです。
      先生にもよると思いますが、子供の様子をしっかり見てくれているようで、少しいつもと違ったら、子供に声かけをしてくれたり、家に連絡をくれたりと、とても熱心に接してもらっています。
      特に目新しいものはないですが、近々体育館が新しくなるようです。後は至って普通なんじゃないかと思います。
      住宅街の中にありますが、市役所や消防署が近くにあり、比較的静かな環境だと思います。旧中仙道も近くにあり、歴史も感じさせてくれます。家からも近くて、便利です。
      学校自体の活動は、年に一度の愛校作業(清掃)ぐらいですが、子供会の活動がちょっと大変と思います。自治会との連携もあるので、役員になると、ちょっと大変そうです。
      活発だと思います。山の子といって、泊まりをかねて、近くの山に上ったり、海の子といって、船にのって(これも宿泊あり)琵琶湖をクルーズしたりします。運動会も気合いが入ってい、先生も服を揃えて頑張ってます。
      集団登校で、下校は集団か自由のどちらかです。
    • 給食の詳細
      地元食材を使った日があります。
      他は知りませんが、たぶん普通だと思います。
      指定学区だからです。