みんなの小学校情報TOP   >>  滋賀県の小学校   >>  吉身小学校   >>  口コミ

吉身小学校
(よしみしょうがっこう)

滋賀県 守山市 / 公立 / 共学

評判
滋賀県

TOP10

吉身小学校 口コミ

(4) 滋賀県内10 / 36校中

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的に見て、良い学校だと思います。特に、地域にねざした教育をしているようで、給食で地元の食材がでたり、琵琶湖など地元の自然を生かした野外活動があり、環境なども学べる取り組みをしています。
      すいません。方針や理念は覚えていませんが、元気がキーワード立ったと思います。普通かも知れませんが、シンプルイズベストなんじゃないかと思います。
      授業内容は、普通なんじゃないかと思います。参観日でしか分かりませんが、みんな活発に発言していて、個性を主張できる教育をしているようです。
      先生にもよると思いますが、子供の様子をしっかり見てくれているようで、少しいつもと違ったら、子供に声かけをしてくれたり、家に連絡をくれたりと、とても熱心に接してもらっています。
      特に目新しいものはないですが、近々体育館が新しくなるようです。後は至って普通なんじゃないかと思います。
      住宅街の中にありますが、市役所や消防署が近くにあり、比較的静かな環境だと思います。旧中仙道も近くにあり、歴史も感じさせてくれます。家からも近くて、便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      学校自体の活動は、年に一度の愛校作業(清掃)ぐらいですが、子供会の活動がちょっと大変と思います。自治会との連携もあるので、役員になると、ちょっと大変そうです。
      活発だと思います。山の子といって、泊まりをかねて、近くの山に上ったり、海の子といって、船にのって(これも宿泊あり)琵琶湖をクルーズしたりします。運動会も気合いが入ってい、先生も服を揃えて頑張ってます。
    • 登下校方法
      集団登校で、下校は集団か自由のどちらかです。
    • 給食の詳細
      地元食材を使った日があります。
    • 費用
      他は知りませんが、たぶん普通だと思います。
    入学について
      指定学区だからです。
    • 試験の有無

総合的によい小学校です。校内外の活動も活発で、チーム力を養うことを重視し、子供達もとても楽しそうにしています。
      明るく、楽しく、元気良くを継続しており、子供達にとっても分かりやすいと思います。
      授業参観で分かる範囲ですが、自分で考えさせることを重視し、子供達に積極的に意見を言わせ、自主性を育成していると思います。
      子供の悩み事をきめ細かく聞いてくれ、そのフォローもしっかりしてくれるので、とても安心できます。
      周辺が住宅地で、近所に市役所もあり、比較的静かな環境だと思います。ただ、駅からは歩いて10-15分ぐらい離れています。
    • 保護者関係(PTA)
      とくに熱心と言うわけではなく、他と比べてそれほど変わらないと思います。役員は挙手かくじ?で決めたと思います。
      運動会での団体競技、海の子、山の子などの郊外学習も充実しており、チームワークの育成に重点を置いているようです。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      地元の食材を使う事もあります。
    • 費用
      他の自治体がどの程度か分かりませんが、普通だと思います。
    入学について
      学校の指定学区だったからです。

2023年05月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) -| イベント 3]
      総合的に見たらいい学校ではあります。校舎の災害対策もしてあり危険な場所はあまり無く、立地的にも広く便利な環境です。
      方針としては校歌などでも出てくるほど明るく元気でやる気いっぱいな学校という学校を目指している印象です。生徒たちも皆元気よくはしゃいでいます。
      授業内容としては普通で、他の小学校と変わりないと思います。授業参観の様子としては班行動などを授業参観では中心としており、しっかり班で話し合い個人個人でも多くの子供達が手を上げていました。
      いい先生もいれば不評な先生もいるようです。いい先生は子どもたちとも仲良く、ちょっとしたことでも相談に乗ってくれたり子どもたちが楽しく勉強できるようにシールを貼ったりここまでできたら一回学級レクを挟むなど工夫をしているようでした。ですが不評な先生もおり、適当なことを言って怒りながら変なことを教えて 無理やり直させるというやり方の先生もいたり、子供の話を一切聞かず事情があるのにも関わらず勝手に思い込み注意する先生がいたり、先生が原因で保健室登校になった子もいたそうです。
      設備としては校舎には耐震対策、数ヶ月に一回の火災報知器点検など対策はされています。学校には学童保育もあり、共働き家庭にも安心だと思います。
      特別支援学級に関してもその子達のことを知ることを目的とした授業や特支の子が中心として行うイベントなどを行っており、子供たちも理解があるように見えます。そして、特支の子が友達を学級内に呼び一緒に遊んだりもでき、寂しい思いをする子たちもほとんどいないと思います。
      立地としてはすごくいいです。守山駅もすごく近く、学区内に耳鼻科や眼科、大型病院が2件と緊急のときにも便利です。下之郷付近には遺跡があり、歴史学習も授業として訪問して勉強もできますし近くには数年前に改装された図書館や児童センター、消防署や少し大きめの公園などもあります。市役所や塾なども近くにあり、少し大きめのスーパーや薬局、体操教室や神社まであって非常に色々な経験ができます。スイミングスクールも近くに2件あったりピアノ教室もあるので習い事にも行かせやすいですし、進学となってきても近くに県立中学や私立立命館もあり、
      受験をしないとしても進学する中学校はスーパーエコスクールというエコに注目したお洒落なデザインをした中学もあるので立地はすごくいいです。
      イベントとしては運動会や全校集会だけでなく、他学年と交流するためのレクリエーションや月1で行われるワクワク水曜日というイベントがあり、そのイベントではお手玉やけん玉、折り紙や将棋などをボランティアの人に教えてもらったり、体育館でも簡単なアスレチックを設置したりと非常に楽しめます。
      高学年になるとそのイベントでは運営側に回り、下級生に教えたりサポートしたりとまた違った経験ができます。校外学習などの行事では実行委員を中心に進めたり委員会でも生徒たちが企画・運営をし学校生活をより良くしていくという方針で、自分で考え行動する力や仲間と協力する力なども付きます。
    • 登下校方法
      朝は近所の子が集まり友長が中心として登校します。下校は同じ学年の近くの人とのグループで集団下校です
    • 給食の詳細
      給食は校内に給食室が設置してあり、温かく美味しいご飯が提供されます。
      それに、アレルギーの子にはしっかりと特別メニューを提供されるので安心して給食を食べることができます。
      そして、年に一回保護者たちが給食を食べる事ができ、子どもたちが食べる給食の質を確認することができます。
    入学について
      家から近かったからです。
    進路について
      市内の中学校

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      生徒も先生も多いので、いろいろな人がいる。良い先生は非常に良いが反対の可能性もあり、ある意味運任せ。PTAの活動は、明確ではない。無駄に高いPTA会費を取られているという懸念がある。
      立派な方針は聞いたことがあるが、本当にそのようになっているかが疑問。前の校長先生、教頭先生のときのほうが良かった。
      授業の様子は、参観で見る限り、問題なく行われているという感じ。先生によっては、工夫があって面白い授業をやっている人もいる。
      今年、去年みてもらった先生は、非常に熱心で子供とも仲がよくやってくれている。ただ、過去には、どうしようもない先生もいた。
      街中で、自分のうちからは非常に近く、登校も便利。ただ、結構遠くから来ている人もいる。
    • 保護者関係(PTA)
      役員がそれほど熱心ではない。学校側もお金の使い方で口出しをしているようで、おかしいと思うところが見受けられる。市内の他の学校と比べてもPTA会費が高いように思われる。
      特に特筆するような活動をしているわけではない。運動会のほかには、学年によって、山間合宿、琵琶湖を通しての合宿、スキー教室、スケート教室とうがある。
      徒歩のみ。
    • 給食の詳細
      いたって普通。たまにバイキング形式のときがあるよう。
    • 費用
      結構毎月集金がある。特に5年生以降、修学旅行の積み立てがおおきい。
    入学について
      特に無い。昔は評判が良かったが。

この小学校のコンテンツ一覧