和邇小学校
(わにしょうがっこう)

滋賀県 大津市 / 公立 / 共学

• 和邇小学校
    2016-04-09投稿
      ・PTA活動に関して、教育熱心な保護者を中心に活発に活動していると思います。 ・運動会を始めマラソン大会や音楽発表会等、子供の成長を伺えるイベント事にも力をいれらてており、親としては感謝しております。
      自然に近い立地を活かし、子供達がのびのびと育つような教育方針に共感しております。
      PC等の今どき設備も活用されており、今どきの子供達も今どき風に理解しやすいのでは、と感じております。
      トラブルを起こしてしまった生徒に対して、親を含め親身に指導いただいており満足しております。
      耐震対策工事も完了しており安心です。 セキュリティーに関しては、若干手薄にも感じますが何分田舎なもので心配しておりません。
      地の利を活かし広々とした運動場に満足しております。 周辺に関しては、昨今車の交通量が増えましたがスクールゾーンが確保されており安心です。
      教育熱心な保護者を中心としてPTA活動は充実している様に思います。 活動の一つとした、親子ふれあいの“ひびきあい活動”は親子共楽しみにしているイベントです。
      どこの学校もそうだと思いますが、子供たちの成長が各イベント(運動会や音楽発表会、マラソン大会)で伺えるのでとても満足しております。
    • 給食の詳細
      内の子は、多種に渡るアレルギー体質であり若干苦慮しております。 しかし、事前にご提示頂ける献立を見ながら対処しております。 献立内容には満足しております。
      他校の情報を持ち備えてないのですが、普通と思います。
      特に志望動機はなく、学区指定に従っております。
  • 和邇小学校
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的に、先生方の豊富な知識とバイタリティ溢れる活動で、親から見ていても感じが良く好感を感じております。
      子供の立場(思い)を良く理解して、且つ優先的に考慮頂いており安心です。時には厳しく躾も頂いております。
      学校開放日の授業内容でしか判断出来ませんが、先生方が手作りされたと思われる教材を用いて、親近感も重んじた内容で有り好感を持ちました。
      世間では賛否両論なのかも知れませんが、子供の教育に責任持って、時には親に代わって強く叱っって貰いたいです。
      正面玄関で入口に接する道路幅が狭く、登下校時に子供が通学するのには不安が残ります。時間規制で自動車の交通規制を検討頂ければ安心です。
      保護者同士、子育てメインの会話が弾み情報交換の場にもなっております。又、率先した方それについて行く方等バランスも良く充実しております。
      先生方のおかげなのですが、運動会をはじめマラソン大会や音楽発表会等のイベントにも力を入れておられるのが伝わって来る学校です。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      事前に献立表を貰い、アレルギー対策にも活用させて頂いております。
      他の学校がどうなのかを知らずに評価に値しません。
      指定学校区でしたので・・・。