みんなの小学校情報TOP >> 三重県の小学校 >> 青山小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 前の口コミへ
- 口コミ一覧へ
- 次の口コミへ

- 保護者 / 2018年入学
給食がめっちゃうまい
2025年02月投稿

[方針・理念 1| 授業 3| 先生 1| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]-
総合評価全体的には普通の学校でしたが、特に先生方の対応には不満がありました。授業の進め方や生徒への接し方に改善の余地があると感じました。もう少し生徒一人ひとりに寄り添った指導があれば、より良い環境になったのではないかと思います。
ただし、友達との思い出や学校行事は楽しかったので、全体的には悪くない経験でした。今後の改善を期待しています。 -
方針・理念学校の方針や理念は良いものでしたが、実際の授業や先生方の対応には不満がありました。先生方の質が全体の教育環境に大きく影響すると思うので、もう少し生徒一人ひとりに寄り添った指導があれば、より良い学校になるのではないかと感じました。
授業はっぴょうの機会がまじめな子にしか与えられず、頑張って勉強しても成績が4どまりだったことが残念でした。
先生先生方は若い方でも45歳、平均で55歳程度と少し年齢層が高く、活舌が悪くて聞き取りづらいことが多かったです。そのため、授業内容が理解しづらいことがありました。
施設・セキュリティ最近遊具が減り、サッカーゴールだけになってしまったのは残念です。子どもたちが遊ぶ場所が限られていると、楽しむ機会が減ってしまいます。また、昼休みには救急車で運ばれる子どもが出るなど、安全面でも不安を感じることがありました。もっと安全で楽しい遊び場を提供してほしいと思います。図書室には本が40冊ほど
アクセス・立地近隣の駅から歩いて30分かかる坂道があるため、通学が大変でした。特に雨の日や暑い日には、子どもたちにとって負担が大きいと感じました。もう少しアクセスが良ければ、通学のストレスも軽減されると思います。
保護者関係(PTA)保護者の評価は非常に高く、100点満点といえるほどです。しかし、実際の学校生活では、生徒よりも大人の方が楽しんでいる印象があります。学校行事やイベントでは、保護者が積極的に参加し、楽しんでいる様子が目立ちましたが、子どもたちがもっと楽しめる環境が整っていれば良いと思います。
イベント全校集会は月に一回あり、校長先生の話は約8分ほどです。短い時間ではありますが、内容がもっと子どもたちに響くものであれば、参加する意義が増すのではないかと感じました。
小学校について-
登下校方法徒歩、スクールバス
制服の有無なし
給食の有無あり
給食の詳細地元の食材を積極的に使用しておりとてもおいしいです。
入学について-
志望動機義務教育で学校に行かないといけなかったため
試験の有無なし
進路について-
進学先近所の中学校
進学先を選んだ理由義務教育で進学しないといけなかったため
- 前の口コミへ
- 口コミ一覧へ
- 次の口コミへ
青山小学校の近隣の小学校の評判
桔梗が丘東小学校
(三重県・公立)
人数が少ないので、和気あいあいとしていす
保護者|2010年
神戸小学校
(三重県・公立)
少人数で山と田んぼに囲まれた学校。
保護者|2016年