みんなの小学校情報TOP   >>  長野県の小学校   >>  大下条小学校   >>  口コミ

大下条小学校
(おおしもじょうしょうがっこう)

長野県 下伊那郡阿南町 / 公立 / 共学

大下条小学校 口コミ

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      昔に比べ生徒数が減ったが田舎の子供らしく元気がありしっかり挨拶が出来る
      一生懸命やっているが先生の質が昔に比べだいぶ落ちている。子供はやる気があるが
      何年も前の事なので今と違うかもしれないが当時の先生は自己中心でいまいち教え方が下手だった
      校舎は古いが町で対子音強度の工事を行いよくなった。昔からの校舎、体育館だがきれいに使ってくれている
      うちの子は近くてよかったが遠くから通う子供の距離と治安をもう少し考えないと何か起きてからでは遅い
    • 保護者関係(PTA)
      当時主人がPTA会長をやっていたが保護者の出席率が悪いのをよく言ってました
      いろいろやっている。良いことだがこの小さな町なので地域の人を巻き込むようにやってほしい
    小学校について
    • 登下校方法
      距離が遠い子供は町営バス。ただそこから相当歩く子供もいる

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      子供が少ないせいもあるが先生たちの目が行き届き子供の様子が良くわかってくれている事と都会であるような問題も無い
      子供自主性も考えてくれ個性を伸ばしてくれる。また勉強だけでなくその子の個性も伸ばしてくれる
      さっきから書いているけど子供一人ひとりに目が行っているのでわからないことも教えてくれる
      近所にはそんな変な人もいないことと学校に入る場所に防犯設備を設置してくれているので
      うちから近いことが一番。また学校のある場所は地すべり等の問題が発生しない場所にあるので
    • 保護者関係(PTA)
      保護者はみな地元の人でなにかあれば皆で話が出来ることが一番良いと考える協力性もあるので
      イベント自体は多くない。子供たちには少し悲しいかもしれないが共働きが多いので仕方ないかと思う
    小学校について
    • 登下校方法
      うちのこの場合うちから近いので良いが遠くの子供達は集団下校みたいな形で帰っている

この小学校のコンテンツ一覧