みんなの小学校情報TOP   >>  山梨県の小学校   >>  素和美小学校   >>  口コミ

素和美小学校
(もとかずみしょうがっこう)

山梨県 南都留郡富士河口湖町 / 私立 / 共学

素和美小学校 口コミ

2022年12月投稿
    [方針・理念 1| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント 1]
      ホームページを見ても非常に素晴らしい学校に見えます。
      同じ系列の幼稚園から小学校、中学校と進学できますが、中学に進学する生徒が少ないのが現状です。 中学では3学年合わせて十数人しかいません、生徒が増えないのには理由があります。ホームページ等で紹介している方針や理念とは程遠いからです。 皆、魅力的な学校だと思い子供を入学させますが、入学しなければ分からない、考えられない事のある学校です。
      学校の方針は、「自ら『学びたい!』」 この事に気づくのが重要だと言う事ですが自ら学べればとてもいい学校なのですが理想と現実が違うので小学校高学年になっても掛け算や割り算、漢字を書けない子が多いです。
      自然に囲まれたこの学校の立地条件は、素晴らしいですが、建物は夏は暑く、冬は寒いです。

2023年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      入学してみないと合う合わないが分からないので他人に胸を張っておススメするのは難しいです。我が子はとにかく楽しく通っています。
      親の理解と忍耐が必要で、それがズレてる方(よく分からない所で学校に期待しすぎる保護者)は例え子供が楽しく通っていても学校の文句ばかり言い他の保護者を巻き込もうとするのでやめてもらいたいです…
      とはいえ親も楽しんでます。
      小1からスリープオーバー(宿泊学習)が月一で有る為、子供が自ら考え行動するようになりました。
      公立とは全く違った学び方。
      子供は遊びながら学んでいく感じで九九は知らないけど計算はできる様になっている。学びを楽しんでいる。正直、ビックリしました。
      最近、体育館もでき子供達も嬉しそう(今までは町の体育館に行っていた)
      エアコンは無いので子供が自分で考えて服で調整している。
      でも暑そうかな…
      自然に囲まれた素敵な場所です。
      バス通学してます。
    • 保護者関係(PTA)
      国際的感覚を持った方も多いので楽だし楽しいです。
      でも学校に合ってない方は学校を攻撃しようとするので付き合うのは面倒です。
      イベントも子供主催なので年々成長著しい。
      小1はグダグダながらも楽しそう。
      今年はビックリする程英語が上手くなっていた。
      縦割りのイベントもあるので他学年との交流が良い刺激になってるようです。

この小学校のコンテンツ一覧