みんなの小学校情報TOP >> 山梨県の小学校 >> 山梨学院小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2019年入学
協調性や統率力を養えグローバルな学校
2025年12月投稿

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]-
総合評価プロジェクトというものがあります。これは定期的に行われるもので、毎回協力し考え、そしてそれをまとめたり実演したりして、社会で生きていく知恵を養うとても良い機会です。例えば、大きなプロジェクトの1つにスポーツプロジェクトというものがあります。(プロジェクトは規模の大小様々あります。学級規模、学年規模、学校規模など様々です。スポーツプロジェクトは学校規模で行われる行事の1つです。)スポーツプロジェクトでは、高学年が統率し、低学年や他の高学年と協力しつつ、スポーツフェスティバルと呼ばれるものに向けて、全校生徒全員で作り上げていきます。このように高学年が統率する力を養えて、低学年などでは、高学年などとふれあう協調性、他の人と作り上げる協力する力を主に学ぶことができます。
方針・理念方針や理念は、国際的な学校認定の機関の理念などといったものを参考にしており、とても良いものです。また普段からそれを養っていただいていると感じています。
授業とても楽しい授業です。総合評価で述べたようにとてもプロジェクトというものが充実しているのですが、普段の授業もとっても充実しています。例えば、数学の授業だと実際に1アールを作って、面積を学んだり、国語の授業だと、実際に詩を作ったり、英語の授業だとネイティブと話す機会やスピーチコンテスト、プレゼンといった実際に英語を伝える力を養ったりととても充実しています。
先生とてもアクティブで社交的です。とてもふれあいやすく、わからない問題などは聞いたら、しっかりと教えてくれてとても聞きやすいです。また、放課後勉強会のようなものを30分ほど用意していただけます。
施設・セキュリティセキュリティは文句がないです。高い柵や大量の防犯カメラが学校にあるので問題ないです。配達業者も学校には入れずにロータリーで受け取ると言う徹底振りです。
アクセス・立地酒折駅の最寄駅で県内ならほぼどこからでも通えます。
保護者関係(PTA)任意で参加しなくてもよく、参加しなかったからなんとか見たいのはないです。
イベントプロジェクトに手を入れており、イベントは日本トップレベルだと思います。
小学校について-
登下校方法徒歩、電車、自家用車、バス(スクールバス、公共バス)
制服の有無あり
制服の特徴とても着やすい。
給食の有無あり
給食の詳細実際に専属の給食センターがあり(幼稚園と小学校の専属)毎日近くの給食センターから運ばれてくるため熱々でおいしいです。
費用安くは無いけど、学べることとはとても見合っていると思います。
入学について-
志望動機将来の幅が広がり、そうだったから。
試験の有無あり
試験内容面接、簡単な筆記試験など
試験対策面接の礼儀のDVD、本で、面接対策をし、本で筆記試験対策をしました。
進路について-
進学先附属の中学校(山梨学院中学校)
進学先を選んだ理由附属で友達が多かったから。教育が充実していそうだったから。
山梨学院小学校の近隣の小学校の評判
駿台甲府小学校
(山梨県・私立)
大学まで考えるなら都合のいい学校
保護者|2014年
南アルプス子どもの村小学校
(山梨県・私立)
学びも経験も自分次第。
保護者|2016年
素和美小学校
(山梨県・私立)
親は忍耐力が必要!学校へ口出し厳禁!
保護者|2018年