大関小学校

大関小学校
★★★★☆3.50(2件の評判)

えちぜん鉄道三国芦原線 大関

特徴 【給食あり】【制服あり】【伝統がある】

大関小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
学校と地域が連携しています。耐震工事も終わり学校の校舎は安全安心です。イベントは自主的な運営が行われ、特に問題となることはありません。

教育理念は一貫して行っており、方針もぶれることはありません。子どもにとって、のびのびと教育がされていると思います。

授業は以前はバラバラなところがありましたが、現在は少人数になり落ち着いています。新たな児童が増えることがなくなり、1学年の2学級が1学級にかわりました。

一人の先生を除いてはいい先生ばかりです。ただ一人担任を任せることのできない、そこにもいかせられないような先生が一人いることが残念です。

立地は田んぼの真ん中で、ずっと昔から同じです。しかし、新規の新興住宅により少し田舎らしさが減ることが残念でもあります。アクセスはいい方です。

PTAは偏った役員がなりがちで、新興住宅の人との連携が課題です。しかし、そうしたことを乗り越えていくことで、よりよいPTAになります。

耐震工事などの関係で、秋の運動会が春になったり、春の修学旅行が秋に変わったりと変革しています。いい面と悪い面があり、これも仕方がないかと思いますが、議論や保護者への理解が少し不足しているようです。

徒歩のみだが、冬は一部の地域でバス通学

普通だと思う

給食センターからののものであり、学校内での自校給食がされていない。

他の学校と大差ないと思う。

学校の指定校区内だから

大関小学校の口コミを共有する

2009年度

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]

【総評】
PTAが以前のように自主性がなくなり、先生と生徒の交流がなくなっている。また、新興住宅の増加で旧集落の子どもとの交流も少ない。

学校としての方針がはっきり見えてこない。何をやっているのか学校からの発信が非常に少ない。

少人数での教育が行われているが、その割には子供の明るさがない。親と先生との接する時間が非常に少ない。たとえば、授業参観で保護者面談を一人1分で区切ってしまうというやり方で、親の意見を聞いてくれない先生がいる。

学校の中で一人担任を受け持ちできないダメ先生がいる。その先生は以前の学校でもおい出だされるような先生であり、どこの学校も嫌がられており、行き場がない。早く辞めさせるべきである。

耐震工事中の今年はクラスが特別な教室で、一年中日が当たらない暗い場所になっている。普通なら場所があるのだから仮設の校舎を建てるべきだったのに、予算がないとかで子供が犠牲になっている。

昔から農業地の場所であり、環境はいいが、人のつながりが薄くなっていて、地元住民の協力体制がなくなっている。たとえば、昔の運動会では地域住民参加の競技種目があり、一般住民が多数来ていたのだが、学校側が巨視しているようだ

保護者同士のコミュニケーションがないので、交流が図れていない。特に旧集落と新興住宅との融和がない。

運動会の内容が年々簡素化されて、さみしい感じがする。もっと、午前午後の競技を増やすべきだ。

紺色の上着、スカート

給食は特に問題ない

学校費用も明瞭でわかりやすい。

昔からの校区で決められている

大関小学校の口コミを共有する

福井県の評判ランキング

• ★★★★★4.67 (3件)
    福井県福井市
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    福井県福井市
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    福井県福井市
  • ★★★★☆4.00 (4件)
    福井県福井市
  • ★★★★☆3.80 (5件)
    福井県福井市

大関小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています