飯野小学校

★★★★★4.50(2件の評判)

JR北陸本線(富山~直江津) 西入善

特徴 【伝統がある】【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】
★★★★★4.50(2)

飯野小学校の口コミレビュー

のびのび活動

2015/03/21

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
総合的に良い学校だと思いますが、古い学校なので設備が古びていてさみしいです。しょうがないことですがもう少し校内も新しさがあると良いと思います。

子ども達一人ひとりをよく見てくださっていると思います。全先生がほぼ全校生徒の顔と名前を覚えてくださっているので安心できます。

宿題が多いようですが、子どもたちの学力向上を考えてのことなのでありがたいです。校外学習も多く、机上の勉強以外も充実していると思います。

宿題の管理を自分で自主的にするなど自主性を伸ばすような取り組みをされていると思います。生活チェックカードという月に1回自分の生活を振り返るすステムも親子ともども日々を反省できるので助かります。

校区が広く学校まで遠いので低学年の時や天候の悪い時は通学路・通学途中が心配でした。でも、毎日歩いて通うことで体力と根性がつきました。

同級生の親(おもに母親)はどの学年でも仲が良いので、何かあった時には頼りになります。トラブルがあったと聞いたことがありません。

春の遠足は2学年合同なので縦割りの班での活動が有り、秋の運動会、3月の卒業生を送る会などがとても見ごたえがあります。宿泊学習は4年生から有り早くから自立心が育つと思います。

体操服が普段の登校着で、式典などの時は推奨服(ブレザー、スボン・ヒダスカート)

自校給食。地元の食材を使ったバランスの良い美味しい食事です。

他校と比較したことがないですが妥当かと思います

学校の指定校区だったので

飯野小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
全校児童全員が顔見知りとなるような和気あいあいとした学校だと思います。先生方も児童一人一人を見てくださっていると思います。

私たちにもわかりやすい考えでもって子どもたちを指導してくださっていると思います。

調べ学習などを通じて、子どもたちに考え出せる授業をされていると思います。また、家庭学習の大切さなども連絡してくださります。

子どもたちに寄り添い、子どもの話・意見をよく聞いてくださっているように思います。

校舎が古いので冷暖房に不安がありますが、季節に合った工夫をしてくださっています。

校区が広いので学校まで時間のかかる子がいます。送り迎えはしたくない(健康・体力づくり・自立心などの理由で)ので帰り(暗くなってから)の安全が少し心配です

PTA活動は皆さん熱心だと思います。保護者(主に母親)同士のつながりは密だと思います。

学校公開が年に何回かあるので子どもたちの実態がよくわかって面白いです。

運動服

自校給食なのでとても食育になると思います

ほかの学校がわからないのでわかりません

学校の指定校区だったから

飯野小学校の口コミを共有する

富山県の評判ランキング

飯野小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています