みんなの小学校情報TOP   >>  富山県の小学校   >>  ひばり野小学校   >>  口コミ

ひばり野小学校
(ひばりのしょうがっこう)

富山県 下新川郡入善町 / 公立 / 共学

ひばり野小学校 口コミ

2018年05月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      1クラス5~10名程度の超少人数です。
      先生の目が届くので、勉強はしっかりみて貰えます。
      ただ、クラブ活動や委員会は統合ばかりで活動の範囲は狭いです。
      全校で50名ちょっとなので、全員顔と名前が一致し、学年を越えた交流があります。上学年と下学年をペアにした活動も行われます。
      地域との取り組みを積極的に行っており、表彰されています。
      コミュニティーセンターと連携して、夏休みや冬休みを中心に様々な課外活動が催され、参加の有無を自分で決められます。
      人数が少ないため、競争意識は低いと思います。
      また、体育や発表会などはどうしてもできることに限りがあるように思います。
      ただ、授業は一人一人丁寧にみて貰えますし、全員自分の意見を発言する余裕があります。先生の器量次第ではさくさくと授業が進み、学期末はけん玉やレクリエーションをするほど余裕があることも。
      朝は朝学習の時間があり、2~3時間目の間の大休憩はグラウンド(雨は体育館)を走ってから休み時間。給食の準備は2交替制で、当番ではない子たちは教室で読書と決まっています。
      全校生徒が少ないので、先生も自分の受け持ち以外の子供の名前などをよく覚えています。そのため、どの先生と話しても意外と話がスムーズに進みます。
      宿題は先生によってかなり違います。また自学の取り組みが積極的で、自分で考え自分でやることがモットーなのですが、低学年には難しいのでは・・・と思うこともあります。
      毎朝駐在所の警官が見守ってくれます。
      先生方も校門で登下校の見守りをしてくれます。
      門はないので、安全面ではどうかと思う部分もありますが、校舎は比較的綺麗です。
      統合によってできた学校のため、校区が広く、遠い子は3km近くあるかなければなりません。
      スクールバスもありませんし、冬も雪の中あるかなければならないので大変です。
      春と秋にはクマが出るので、クマ対策の鈴をランドセルに全員がつけています。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは断りたくても断れないだけの人数、地域性です。
      生徒世帯の半分以上が役職につくので、最低でも2年に1回は何かしらの役員になります。場合によっては、毎年役員になります。
      田植えや稲刈り体験があります。
      その他、レクリエーションもあり、校内のイベントは充実していると思います。宿泊学習やスキー教室もあります。
    小学校について
    • 登下校方法
      朝は個人で登校。
      下校は、地区・学年ごと(上学年は遅い時間なので)の集団下校。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      給食は調理師さんが作ってくれるので、出来立てで、非常に美味しいです。
      地産地消の給食やバースデイ給食、世界各国の料理の週など企画が色々されています。パンは月1回で、米粉パンです。
    入学について
      学区だったので。
    • 試験の有無
    進路について
      町内の中学校
      転校する子以外は、町内の中学校へ進む子ばかりです。他に選択肢がありません。

この小学校のコンテンツ一覧