福光南部小学校
(ふくみつなんぶしょうがっこう)

富山県 南砺市 / 公立 / 共学

• 福光南部小学校
    2016-04-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      全校児童数が少ないせいもありますが、保護者のほとんどが顔なじみです。また、保育園からそのまま小学校に上がるため、子供の性格なども、保護者はよくしっています。(小学校の先生よりも知っているかもしれません)
      校長先生のもと、学校の方針・理念に基づいて学級目標が作成され、クラスが運営されているような気がします。
      昨年の担任の先生と子供の教育方針について合いませんでした。{子供は愛情をもってそだて、すべてを受け入れる}の方針の下、良いことも認め、悪いことはスルー。そんな先生についていけず、ダメなことはダメと注意してくれと頼むと、子供のあゆみ(成績)を評価してもらえませんでした。授業参観でも、自分の気に入った子供しか当てず、挙句の果てには「お宅のお子さんは手をあげないんですよね。なんででしょうかね?」と聞くのです。わが子曰く「先生、ぼくが手をあげても、〇〇ちゃんしかあてないから、上げないんだ。どうせあててもらえないもん」全く子供の姿が見えていない担任でした。そのため、4にしました。
      ほとんどの教師が立派な方なのですが、ある一人の先生が、えこひいきをするせんせいで、困っています。
      最近、耐震こうじもして安全性抜群。玄関入ってすぐに、校長室と職員室があります。校舎じたいはふるいです。
      自然に囲まれています。のどかです。スクールバスがあるので、2キロ以上の人はスクールバスに乗ることができます。
      PTAでの会合は、慰労会もあり、学級ごとにレクレーションも考えられています。参加者も多く、連携も取れています。
      児童数の減少とともに、少なくなっているような気はしていますが、それなりに、工夫されていると思います。前回のバレエ公演は感動しました。
      紺のブレザー。女子はスカート・男子はズボンです。
    • 給食の詳細
      カロリー計算もしっかりされています。
      各学年妥当だと思います。
      学校指定工区だったからです。