みんなの小学校情報TOP   >>  富山県の小学校   >>  砺波北部小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

砺波北部小学校
(となみほくぶしょうがっこう)

富山県 砺波市 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

のびのびしています。

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      総合的に良いと思います。学校の指導方針も明確で、教師と保護者との連絡も密にとられていると感じています。PTA活動も全体で、またそれぞれの学年で活発に行われています。地域の方々との連携も密であり、さまざまな行事を通して交流が図られています。
      教育理念がはっきりしていると思います。なにより、健康であることが大切と教育理念にしるしてあることがすばらしいです。
      科目によっては、少人数での授業や、サポートの先生も寄り添って授業が進められています。
      毎日の学習習慣をつけるための取り組みに熱心です。宿題も多すぎず、子供ものびのびと毎日を過ごしています。
      校区のほぼ中心に位置していると思います。スクールバスもあり、大変便利です。また、下校時には地域のボランティアによる見守り活動も行われています。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は熱心に行われていると思います。研修、講演会などもあり、子供に対する意識が高いと感じています。
      1学期には運動会、2楽器には学習発表会、遠足、ランニング大会、もちつき集会があります。その他にも地域の方のご好意により、田畑を借り、野菜などや米を一年を通して作っています。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩、スクールバス
    • 制服の有無
      あり
    • 制服の特徴
      紺色の上着、ひだスカートor半ズボン、もしくは長ズボン、白のブラウスor白のカッターシャツ
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      地元産野菜をふんだんに使っていて食育もしっかり行われています。
    • 費用
      ほかの学校と変わりなく普通です。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

砺波北部小学校の近隣の小学校の評判

砺波東部小学校
(富山県・公立)

我らは東部小学校!
保護者|2007年以前

砺波南部小学校
(富山県・公立)

あまりお勧めは出来ない。
保護者|2017年

この小学校のコンテンツ一覧