みんなの小学校情報TOP   >>  富山県の小学校   >>  速川小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

速川小学校
(はやしがわしょうがっこう)

富山県 氷見市 / 公立 / 共学

子供らしい

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 1| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      子供のためにはとても環境が良い小学校だと思います。自然たっぷりで、子供のころに体験した方がいいことがほとんどあるように思います。畑や田んぼや川や山を感じながら生活でき、最近の学校ではなくなってしまったことが残っているようにみえます。
      地域に根付いた学校なので、人との関係やふれあいが上手になっています。あいさつや地域行事にも積極的に参加し、社会福祉協議会とも連携しながら交流しているので、心や人柄が純粋になります
      常に複式がある状態なので、先生の教え方やレベルがもろに出ると思います。いい時はとてもよく、悪い時は悪くなってしまうときもあります。複式の良さや一人一人のケアをもっと出せるようにしてもらいたいというか、できる先生をまわしてほしい
      複式学級が多く、未経験の先生や経験不足の先生が多いようなので、授業にまとまりがなくなっているところが近年見られるようです。
      施設は全く問題ないと思います。新しく便利なものばかりではない方が子供たちには逆に新鮮さがあって対応力が付くと思います
      地域の真ん中にあるので、ほとんどが徒歩での登校です。山間の地域なので交通的にも危険個所は少ないが、クマやイノシシなどの危険性はある
    • 保護者関係(PTA)
      生徒数が少ない中で兄弟姉妹が結構いるので大変です。人数が減っても行事内容や役員数が変わらないので、保護者への負担は大きくなっています。近年は時間が取れる人も限られてきているので同じ人への負担が大きい。子供のことなのである程度任せてもいい部分があるとおもいますが、役員がすべてやっている状態です
      自然を相手にしたイベントは多いと思います。運動会や発表会は地域と合同で開催しています
    小学校について
    • 登下校方法
      低学年はほぼ学童へ、それ以外は自由です
    • 制服の有無
      あり
    • 制服の特徴
      紺のジャケットとひだスカート、白シャツ
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      とてもバランス良い献立でした
    • 費用
      町中の学校よりは出費が少なかったように思います
    入学について
      指定校区内で、ここしかない
    • 試験の有無

規模が小さい分、子どもひとりひとりに目が届き、きめ細やかな指導がされていたと思います。また、子どもたちは学校と保護者、地域が連携して行う色々な行事を楽しく体験していました。

親、学校、地域が協力し合って子どもを育成することを実践できていると思います。また、生活体験と授業での体験が相...

★★☆☆☆2.0
地域とともに存在する学校で、とても集まりやすい場所にあり何をするにも便利です。生徒たちものびのびとしていますが、先生の質はあまりよくないと思われます。

理念はしっかりとしていて、環境等から考えると真にその通りのように思います。あまり他行と横並びの方針ではない方が今後も良いと思います...

速川小学校の近隣の小学校の評判

この小学校のコンテンツ一覧