速川小学校

★★★☆☆3.33(3件の評判) (富山県内7位)

JR氷見線 氷見

特徴 【自然が多い】【保護者(PTA)が大変】【生徒の仲が良い】
★★★3.33(3)

速川小学校の口コミレビュー

★★ 2

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
地域とともに存在する学校で、とても集まりやすい場所にあり何をするにも便利です。生徒たちものびのびとしていますが、先生の質はあまりよくないと思われます。

理念はしっかりとしていて、環境等から考えると真にその通りのように思います。あまり他行と横並びの方針ではない方が今後も良いと思います

少人数で複式学級が中心なので、先生の指導力だけではなく、総合的な実力が問われる学校だと思います。しかしそのことに見合った先生がいないのが現状です。

少人数なので、適当に感じられます。学力自体は低く、原因は完全に先生に問題があると思います

いなかのど真ん中に立地する学校なので、とても集まりやすく便利な場所に立っていると思います。

人数が少ないので、割ともめることも少なく、スムーズに何事も決まっていきますが、少ない分毎年必ずかかわりがある

春から冬にかけてオールシーズンで様々なイベントがあります。田舎ならではのそうけ作りや田植え稲刈りなど面白いものが結構あります

徒歩と親の送迎

普通の紺色のブレザーにスカート、ズボン

とてもいい

安いのではと思うくらいです

学校の指定校区です。

速川小学校の口コミを共有する

【総評】
規模が小さい分、子どもひとりひとりに目が届き、きめ細やかな指導がされていたと思います。また、子どもたちは学校と保護者、地域が連携して行う色々な行事を楽しく体験していました。

親、学校、地域が協力し合って子どもを育成することを実践できていると思います。また、生活体験と授業での体験が相互に関わりあってより有意義なものになっていると感じました。

児童数が少ないので、少人数授業を行っているのと同じ環境になっています。さらに学習サポーターの先生が授業中に個別指導に入るので、子どもも学習に集中していると思います。

校長先生自ら学校行事はもちろん、地域の行事にも積極的に参加されていました。他の先生方も子どもや地域の方と一緒に活動されていました。

築40年の割にはきれいで耐震補強済みの安心できる校舎だと思います。グラウンドの整備も児童クラブの代表の方がきれいにならしていました。

市街地からは離れたどちらかというと田舎の方なので、自然に囲まれたよい環境だと思います。ただ、アクセス面では不便さを感じることもありますが、自家用車が各家庭に複数台あることがあたりまえなので、公共交通機関に頼らなくてもあまり不便ではないと思います。

保護者の間でもよく話題になりますが、他の学校から比べると行事が多いと思います。ただ、多くの行事は地域のバックアップがしっかりとあるので保護者の人数が少なくても、田植えや畑作業、運動会、学習発表会など多くのことを実施することができました。

地域限定のイベントがたくさんあります。地域学校合同運動会、虫送り、田植え、バーベキュー、そうけ(竹細工)作り体験、脱穀体験、地域合同文化祭・・・など他ではない貴重な体験を大人も子どもも一緒に経験することができます。

集団登校、または保護者の送迎。下校後は児童館で迎え待ち、または直接家族が迎えに来る。

よくある紺色のブレザーにグレイのズボン、ひだスカート・白のカッターシャツ。

毎日、子どもが楽しみにするバランスの取れたおいしい給食でした。

特に問題はなく、妥当だと思います。

指定校区内だったからです。

子供らしい

2014/07/29

[方針・理念 3| 授業 1| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]

【総評】
子供のためにはとても環境が良い小学校だと思います。自然たっぷりで、子供のころに体験した方がいいことがほとんどあるように思います。畑や田んぼや川や山を感じながら生活でき、最近の学校ではなくなってしまったことが残っているようにみえます。

地域に根付いた学校なので、人との関係やふれあいが上手になっています。あいさつや地域行事にも積極的に参加し、社会福祉協議会とも連携しながら交流しているので、心や人柄が純粋になります

常に複式がある状態なので、先生の教え方やレベルがもろに出ると思います。いい時はとてもよく、悪い時は最悪になってしまうときもあります。複式の良さや一人一人のケアをもっと出せるようにしてもらいたいというか、できる先生をまわしてほしい

複式学級が多く、未経験の先生や経験不足の先生が多いので、授業にまとまりがなくなっているところが近年見られます。あとはモンスターが町の学校から比べるとほとんどいないので、メンタル的に弱い先生とかも多いように思います。数年前の退職された先生は、この学校で退職できればうれしいと思う先生が多いと話されていましたが、その意味がいまだ分かりかねます。

施設は全く問題ないと思います。新しく便利なものばかりではない方が子供たちには逆に新鮮さがあって対応力が付くと思います

地域の真ん中にあるので、ほとんどが徒歩での登校です。山間の地域なので交通的にも危険個所は少ないが、クマやイノシシなどの危険性はある

生徒数が少ない中で兄弟姉妹が結構いるので大変です。人数が減っても行事内容や役員数が変わらないので、保護者への負担は大きくなっています。近年は時間が取れる人も限られてきているので同じ人への負担が大きい。子供のことなのである程度任せてもいい部分があるとおもいますが、役員がすべてやっている状態です

自然を相手にしたイベントは多いと思います。運動会や発表会は地域と合同で開催しています

低学年はほぼ学童へ、それ以外は自由です

紺のジャケットとひだスカート、白シャツ

とてもバランス良い献立でした

町中の学校よりは出費が少なかったように思います

指定校区内で、ここしかない

富山県の評判ランキング

速川小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています