南条小学校

★★★☆☆3.00(2件の評判)

JR北陸本線(米原~富山) 西高岡

特徴 【保護者(PTA)が大変】【先生との距離が近い】【保護者(PTA)が積極的】
★★★3.00(2)

南条小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
総合的に普通の学校です。学級の人数も程よく少ないし、先生方の目の届きやすい生徒数ではないかと思います。

教育理念が何なのか把握していませんが、子供たちをのびのびと育てようという意識は感じられます。

算数はレベルによって別れて授業し、子供のペースに合わせた指導をしているようです。

いろいろな先生がいて一概にはいえませんが、おおむねよい先生が多いのではないかと思います。

学校周辺は田んぼだらけですが、北陸新幹線のおかげで(せいで)新駅へのアクセス道路が開通し、交通量は以前と比べて格段に増えました。ちょっと危ないかも…

とても熱心であると思います。いろいろ楽しい企画を考えてくださってるようで、準備など大変そうだなと思います。

春夏秋冬ごとにそれぞれ適度にイベントがあり、子供は充実した学校生活を送れていると思います。

徒歩のみ(集団)

基本、体操服なのでファションがどうのこうのと考えずにすみます。式がある場合は、式服です。

献立はバランスもとれ、工夫が凝らしてあるなと感じます。

ほかの学校と変わらず、普通だと思います。

指定校区内だったから。

南条小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
学校からの連絡等はしっかりしていて良いと思いますが、ややPTA頼りなところもあるようにも感じるし、小学生からイジメが発生していることに気づけなかった、またイジメを発生させてしまう小学校ってどうかと思います。

教育理念はいくつかありますが、それが実行されていると伝わってこない。特に挨拶なども教育理念に入っていますが、学校外で挨拶する子供はほとんどいなくて、学校内だけで守られる教育理念はいらないのではないかと思います。

授業中、子供達に必ず発言させるようにしているのは、良い点だと思いますが、何を発言したらよいのか、また、授業についていけてない子供に対してフォローがなく授業が進んでる感じが、強引な印象を受けました。

先生の知らないところでイジメがあったりして、そこまで子供を見てくれていない感じがして不安に感じます。

耐震工事済みで、その点は安心できますが、不審者などの突然の侵入に対応できているのか不安です。

比較的、住宅が多い場所にあるので、通うにはいいと思います。ただ、通学路は車通りが激しいし、信号がない交差点や用水路があるので、その点は不安になります。

役員を何年にも渡ってずっとやられている人と、子供が在籍中に全くやらない人がいて、理不尽に感じます。強制的にでもみんな平等にするべきだと思います。

運動会や学園祭、従業参観なども定期的にあり、イベントが多すぎず少なすぎずいいと思います。また、年に一回の親子活動などもあり、良いと思います。

いたって普通の濃紺上着と半ズボンにカッターシャツもしくはポロシャツでシンプルで良いと思います。

子供が喜んでいるので良いと思います。

ほかの学校費用がどれぐらいかわかりませんが、まぁ良いと思います。

学校の指定校区内だったからです。

南条小学校の口コミを共有する

富山県の評判ランキング

南条小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています