四方小学校
(しほうしょうがっこう)

富山県 富山市 / 公立 / 共学

• 四方小学校
      総合的に良い小学校です。課外授業に精力的で、学校行事も学校とPTAが協力し合っており、子供たちの自主性も伸びていると思います。
      よかたの頭文字をとってわかりやすく教育理念を打ち出しています。学業だけでなく心理面、心の学習にも力を入れています。
      学力の底上げに力をおいているようで、繰り返し解くことを重視し、確実に不文のものとなるようにしているようです。
      職員室で買える校章の入った100円の自主学習ノートを使い、宿題以外にも自分から勉強に取り組むよう頑張っています。
      学校の敷地が広く、グランドも庭もゆったりしています。開放的な分、セキュリティー面は少し不安もあるかもしれません。
      バス停から近いけれど、皆、徒歩通学なのであまり関係ないかもしれません。半径2K圏内にだいたいの家があるので、保護者も公共交通機関は使いません。
      協力的な人と、非協力的な人の差がとてもあり、PTA活動は何とか成り立っている状態だが、行事など頑張っているほうだと思う。
      遠足、運動会、宿泊、スキー学習、音楽会、演劇鑑賞、町探検、社会科見学、などなど、とにかく充実。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスも良く、バラエティーにとんでいる。
      かなり、節約して使ってくれているほうだと思う。
      学校指定校区内たったから。