みんなの小学校情報TOP   >>  富山県の小学校   >>  広田小学校   >>  口コミ

広田小学校
(ひろたしょうがっこう)

富山県 富山市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

広田小学校 口コミ

★★☆☆☆2.00

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      田舎の小学校と言う感じでしょうか。まわりの学校より校舎や設備が古いです。
      数年前に校長、教頭、教務主任が総入れ替えしたため、相談しに行くと「いや~、来たばっかりだから分かりません」と言われました。
      いやいや、こっちも初めての子だし地元じゃないしわかんないよ!と心の中で叫んじゃいました。
      当たり障りのない普通の学校方針です。
      コスモスロードがあり毎年、全学年で育てています。
      先生にもよりますが、一人ひとりちゃんとみてくれてる感じはします。
      児童の教室を全て2階以上に移しました。
      古い学校なので施錠できる門はありません。
      学童保育は隣の敷地内にありますが、3年生まで。
      実は学校のグランドが隣の校区という不思議な学校。
      学校中心で校区が区切られて無いので遠い子は30以上かけて歩くし、校区外の子が1分で着いたりします。
      藤ノ木方面の校区を狭くしたり、そろそろ富山市全体で校区編成すべきかな?と思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA役員は母親は子供の人数分。父親は1回です。
      年々生徒が減りPTAが回らなくなってきました。
      行事を減らすなどしていますが、果たしてそれでいいものか…。
      あまり活発な方ではありません。
      普通です。

2020年04月投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      富山市全体が40人の教員不足で始まっており、 玉石混合、子供がいじめにあったけど担任が教頭・校長へ報告を密にしてない。その後 子供同士握手させて
      「問題は解決しました」と言っていた。子供はその後落ち着いて通っているけど、いじめは終わりましたと言われたときはびっくりした。
      ター別途が変わっただけのような気がするけど、常に注意が必要かなと思っています。
      絵に描いた餅っぽい。グランドデザインそのもの意味が保護者に通じているのか不明
      アクティブラーニングの経験のない年配の先生たちはパソコンも不得意
      若い先生のほうがやる気はあるが、宿題の内容はどうかと思う
      いつまでたってもエアコンが入らない。他が優先されていて遅い。自分が授業参観に行って熱中症で気絶しそうだった
      不審者情報が多い。交通路としては、仲道抜け道に面しておりすごい勢いで車が通っていく
    • 保護者関係(PTA)
      他県に比べて、やたらと行事が多い。茣蓙に座って聞くのって初めて
    小学校について
    • 登下校方法