横芝小学校
(よこしばしょうがっこう)

千葉県 山武郡横芝光町 / 公立 / 共学

• 横芝小学校
    2014-07-26投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      総合的に見ると、とていも明るくて良い雰囲気の小学校だと思います。先生方も熱心な先生が多く、事あるごとに連絡帳や電話で知らせてくれます。
      「やる気、元気、勇気、根気」を基本理念に掲げ、毎月、目標を決め、生活指導等に当たっていただいている様です。すごく素晴らしい事だと思います。
      校外学習等、体験型の授業を多く取り入れているので、子供達がとても楽しみにしている。とても良い事だと思う。
      基本的には良い先生ばかりだと思います。しかし、人それぞれ子供との相性もあると思います。やはり、だれにも当てはまると思いますが、相性のいい先生にあたれば、いいと思います。
      最近、トイレを全面的に改築しました。とてもきれいです。それでも水道関係の故障があるとのことです。建物自体がかなり年数がたっているので、老朽化が進んでいることは否めないと思います。
      田園地帯にある学校で、環境はとても良いと思います。自動車がないと生活できない地域なので、周りに駐車場がなく不便に感じる時がある。
      役員決めで毎年、苦慮している様です。その中でもやる役員によって仕事量の偏りがあり、大変な係になった保護者は一年大変な思いをしている様です。でも楽しんでやれる雰囲気がる。
      創意工夫をこらして、楽しいイベントが沢山あります。特に運動会や、授業参観、バザーや音楽集会等家族が参加出来るイベントが多く、親も毎年楽しみにしています。
      基本的には、集団登校、学年下校、週一回の全校集団下校となっている。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      毎日、創意工夫がなされていると思う。
      特に気になる事はありません。
      学校の指定区内だったからです。