みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  瑞穂小学校   >>  口コミ

瑞穂小学校
(みずほしょうがっこう)

千葉県 大網白里市 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

瑞穂小学校 口コミ

(4) 千葉県内11 / 181校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      天候等に関する危機管理もしっかりしていて、予防策をとるのも早いので安心して登校させられます。子供も楽しそうに学校へいっています。
      学習面でもわからないところをそのままにして進んでしまうことがないように感じます。挨拶など基本的なことも当たり前の行為として身に付いています
      なんの教科でも楽しく学習することができていると思います。授業参観は1学年合同でやったこともありました。
      チャラチャラした感じもなく、かといってギスギスした感じもありません。子供が進んで学習できるような環境を作ってくれていると思います。
      住宅街の中に建っているので色々な目があり安心できますが、学校の裏側は民家が少なく防犯上も怖いと感じています
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの役員をされている方は一生懸命やられています。自分は事情がありお引き受けできませんが感謝の限りです。
      季節ごとに様々な行事があり、自分んの子供の参加予定時間などを事前に教えてくれます。夏休みの宿題の展示会なども開催されます。ただ、地域のお祭りなどの行事への参加をもっと積極的にしてくれたら地域の文化を残す上でいいなぁと思います。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      「今日は○年生のリクエストメニューの日」というのがあり楽しそうです
    • 費用
      高いと思ったことはありません
      学校の指定校区内でした

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      総合的に見てとても良い学校だと思います。子供は毎日楽しそうに学校へ行っています。周辺の学校と比べても生徒の態度や行事への取り組みもいいと思います。
      心豊かな子供へとの教育はうまく実っていると思います。また道ですれ違ったときなど、挨拶を大変すがすがしくしてくれます。
      教科ごとにその教科に強い先生が担当することもあるようです。算数など苦手な子供の多い教科は苦手な子とそうでない子で教育方法を変えて指導してくれているので、わからないままどんどん進んで行ってしまうことがないです
      それぞれの先生の良さがあり、不満をもったことはありません。運動会ではみなさんおそろいのTシャツを着ています。
      校庭が二つに分かれているのですが、うまく利用しているみたいです。校舎もいつ行ってもきれいに保たれています。
      住宅街の中にあります。我が家は比較的学区の端になりますが、通学時間は子供の徒歩で20分位です。学校行事は周辺に駐車スペースがないので保護者も徒歩になります。
    • 保護者関係(PTA)
      学校行事内ではほぼ関わることがありません。役員の方はバザーの時に焼きそばやジュース類、水風船つりなどの屋台も出しています。
      割と多いと思います。地域で行われているスポーツ大会やその他の行事にも毎年積極的に参加していて、それなりの成果も残しています。
    • 登下校方法
      登下校とも自由ですが、月に1度集団下校の日があります
    • 給食の詳細
      子供が食べやすいように工夫されています
    • 費用
      特別多い、少ないと感じることはありません
    入学について
      校風が非常に好感をもてたので、引っ越す際に学区を意識しました

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      先生方も熱心に指導してくれている感じがあり、通わせていていい学校だと思います。縄跳び集会なども保護者が見る機会がありよく感じる
      行事なども解放されておりいい。校長先生はじめ、先生方も積極的に参加してくれています。
      あまり見たことないので、正直分かりにくいです。授業参観等見ると悪い印象はないです。
      生徒との距離も近い感じがする。友達のように接してくれる機会もあるし、子供タイも基本的には好きなんだと思います。
      比較的新しいし、住宅団地の中なのであまり心配していない。駅からは少し遠いので、送迎するときなどあると面倒。
      住宅団地の中なので、そこから少し外れると遠いかな。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心だと思います。ただ、積極的には本部活動までは参加しにくいですね。そこまで学校に熱心にかかわれる時間がないので。
      運動会は春にあるんですが、秋でも良いかな?子供たちが練習する時間が少ないので、組体操やパレードなど、もう少し練習する機会があるといいかな?
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      地産地消や、行事イベントなどもあり良い
    • 費用
      他の学校の費用がわからない
    入学について
      学校の指定校なのでここに入学

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的にはいい学校だと思います。地域の体操競技大会でも6連覇するなど、スポーツが盛んです。少し偏ってるところもあると思いますが。
      地域に根差すような感じがしますが、特段変わった理念等はないような気がします。地域に対し学校も開かれている感じがします。
      少しかもしれませんが、授業の妨害をしてしまうような子もいるのが正直残念です。大半は素直な子供っぽい子供達です。
      子供達との距離も近く、いい先生たちだと思います。先日の地域のソフトボール大会にも先生チームで出場してくださり、仲の良さを感じました。
      卒業したこの中で車いすの子もいました。生徒たちも気遣ってあげたりしていたようです。設備的に優れているとは思いませんが悪くないのでは。
      住宅団地の中の学校なので、周辺の人たちにはいいかも知れません。しかし、少し離れた人たちからすると、学校行事に車での登校は禁止されている為、不便ですね。
    • 保護者関係(PTA)
      役員になるかどうかで変わります。基本関わるようにしていますが、やらない人は子供がいる間、何もやらない感じです。なので、少し温度差あります。
      授業を参観する機会は何度かありますが、やはり平日なので仕事をしていると参加はなかなかできないですね。
      基本は個別の登下校
      地元産も取り入れて