東海小学校

★★★☆☆2.75(4件の評判) (千葉県内94位)

いすみ鉄道 西大原

特徴 【生徒の仲が良い】【給食あり】【保護者(PTA)が大変】
★★★2.75(4)

東海小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
雰囲気が良い小学校です。若い先生が多く体力作り、地元を知る教育が活発に行われています。PTA活動も盛んで、ときにはいやになることもあります。

千葉県といっても田舎のほうなので地元のことを知るという教育方針もあるように思います。地元から出ていかないようにするためには大切だと思います。

体力作り、地元を知ることの時間が多いので授業は少し首をひねるようなところもあります。

若い先生が多いので、ときには一緒に遊ぶこともあり、子供たちは活発なほうだと思います。逆に、経験不足なところもあるので難しいところです。

校舎も体育館も古く、心配もあります。少しばかり補強工事をしたようですがなんともいえません。校門が常にあいているので誰でも入れるところは不安です。

学校まで30分以上かかるので、アクセスとしてはよくないです。雨のときなどは子供がかわいそうに思うときもあります。

活発なほうだと思います。こどもの人数が少ないのでとにかく役員を避けたいといってられないのがつらいです。

冬に体力向上マラソン大会があるので、その前から休み時間を利用して全校で練習しているところはいいと思います。

集団登校です。

バランスがとれていると思います。

細かくいろいろかかるなあと思うこともあります。

ほかに選択肢がないからです。

東海小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
児童が少ないなか、からだを動かすようなイベントをよくやっている。とくに校内マラソン大会などは少し前から休み時間を利用して全員で走っている。ただ、勉強のほうはあまりやっていないと思う。

あいさつや健康な体つくりなど、どこでも掲げているようなことなので評価は難しい。子供たちもその理念を知っているのかはわからない。

市販されているようなプリント中心の授業で先生の工夫はほとんど見当たらない。

勉強以外のことはのびのびしていていいと思うが、指導という点では珍しいくらいどの先生も落第だと思う。

登下校に片道30分かかる。寂しい道もあるので部活などで遅くなって暗くなってきたらかえってくるまで心配になる。

児童数が少ないので役員を決めるのが大変。そのわりにいろいろと役員ばかり必要で仕事をしている人はつらいと思う。

運動会と校内マラソン大会のようにからだを使う行事は盛り上がって活発。

考えられた献立だと思う。

比べたことがないのでわからないがふつうだと思う。

学校の指定区域に住んでいるから

2011年度

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
評価のとおり、すべてにおいて普通です。先生、学力、学校行事、イベントなどなにがいいとも、なにが悪いともいえない。

理念はどこにでもあるようなことで、よく聞く理念です。どこの学校もそうだと思うが、理念はお飾りみたいなものと思う。

学力を重視しているとは思えない。市販なのか教科書の会社が出しているのかわからないが、プリントばかりで楽をしているなあと感じる。

前問と同じような回答になってしまうが、学力を伸ばしてやろうという姿勢がまったく感じられない。

これがふつうだと思うが校門は常に開放されているので、だれでも自由にはいることができる。少し不安はある。

今の季節だと下校のときは薄暗い。しかも人通りが少ない道を通るので心配はある。しかも30分かかるので無事に帰ってくるまでは心配。

こどもの数が少ないので役員を決めるときも大変。いつかはやらなければいけない雰囲気がある。

運動会、バザーなど行事はいろいろやるが、やっているというだけで工夫もないのでおもしろくない。

本人が喜んでいるのでいいと思う。

ほかの学校の費用を知らないので、普通なんだと思う。

地域指定の学校だったから。

★★ 2

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
地元を知ること、地元を愛すること、体力向上のほうに力をいれているので学力が心配です。必要かなと思うようなイベントがあり憂鬱なときもある。

教育理念、方針は手紙などであることは知っているが、それを実践しているのかがさっぱり伝わってこない。

一クラスで人数も少なく、学力も全体的に低めだと思うので、伸びることを期待できない。

宿題も授業も市販のプリントを使っているのし、ノートをみても教科書をうつしているだけなので、疑問が残る。

校門は常に解放されていて放課後、休みの日でも子供たちが校庭で遊んでいるが、だれでも怪しまれることなく入れるので心配はある。

登校ではスクールガードの人が見守ってくれるが30分以上かけて帰る下校時は誰もいないし、人が少ないところを通るので心配。

正直、よくわからない。役員を決めるときはいろいろ大変みたいです。6年生になると大変だから早いうちにやっておこうなどの駆け引きもあるようです。

どの学校もやっていることをふつうに行事としておこなっていると思う。ただ年に1回、体力向上マラソン大会は1か月前から全校で練習している。

納得できる

ほかの学校を知らないのでなんともいえないが、集金が多いとは感じる。

学校の指定区域だったから。

千葉県の評判ランキング

東海小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています