みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  萩原小学校   >>  口コミ

萩原小学校
(はぎわらしょうがっこう)

千葉県 茂原市 / 公立 / 共学

2016-10-20投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      家から近くて通いやすく、校庭が広々として松の木が茂って清々しい雰囲気。
      体育館も広く大きなプールもある。学びの場所としてはいいところ。
      とくに目立って問題もないし、問題があった場合は
      謝罪の末解決してくれた。
      体育もあり授業もみなよく受けている。
      ふつうの学校という感じだが、行事やマラソン大会などもよく行われていた。
      施設は充実していたが、古い校舎なのでセキュリティはよくわからない。気になるなら問い合わせてみていいような。部外者が構内に立ち入らないようにはなっていた。中の道路も通り抜けできない。
      わりとまわりは平和だし住宅地に近くて便利。
      夕方はすこし不安なので街頭などがほしい。
      PTAについてはよくわからないが、文句をいいすぎたり
      過保護にしすぎるのはどうかと思う。
      よくやっていると思う。マラソン大会、盆踊り、鼓笛隊などとても上手にできている。子供も明るい。
    2015-03-21投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      校舎が新しい。体育館もリニューアル済み。学童保育も校庭内にある。毎朝登校班で登校しているので安心できます。
      いまいち伝わってこない。でも方針とか理念なんて小学校に必要でしょうか?学区内に住んでいれば必然的にそこに行く訳だし。
      どのような授業が行われているかなんて本当に解るわけがない。子供に聞いてもイマイチピンとこないでしょ。
      担任の先生は1人を除いて当たりです。でもどこの学校でも一人や二人はハズレがいます。
      住宅街にあるのでアクセス云々はなんとも。登下校路は車は少ないです。朝は先生が立ってます。
      PTAは勿論持ち回りです。どこも一緒でしょうが6年生の担当になると大変です。仕事してる暇がない。
      イベントは多いほうです。が、親は大変です。休みが取れればいいけど。弁当作るのも大変。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      子供に聞くと当たり外れがあり
      妥当だと思います。普通
      学区内だから。。。。