那古小学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (千葉県内32位)

JR内房線 那古船形

特徴 【生徒の仲が良い】【先生との距離が近い】【文化祭/体育祭が盛り上がる】

那古小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
学校自体は決して大きくはないですが、その分教員の目が行き届いており、また温暖な気候にも恵まれのびのびとしている。

教育方針が明確で分かりやすいと思います。また子供たちの自主性を伸ばすような教育です。

一学年が30名ほどなので先生の目も届きやすくアットホームな感じを受けます。

先生にもよりますが非常に熱心です。がゆえに宿題や課題が多いと感じている生ともいます。

立地場所は良いですが駅からのアクセスは良くありません。幹線道路から少し奥まってしますので危険性も少ないです。

保護者の関係も良好です。また行事の時も皆が積極的でまるで家族の様な雰囲気すら感じます。

イベントも数こそ多くないものの運動会やバザーなど必要最小限のイベントはあります。

あくまで普通だと思います。

学校の指定区域だった

2009年度

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
色々とイベントもありますし親同士も仲良くやっていますし、とても良いと思います。おすすめできる学校です。

特に理念はしっかりしているかは分からないです。ただ生徒は皆まっすぐに育っています。

授業については特に不満はありませんし置いてけぼりにもならない感じがします。

先生は皆、親切でとてもありがたいです。宿題の量が多いと息子は言っておりますが問題ないです。

セキュリティーについてはもう少し強化していただきたいです。今のところ何も起こっていませんが完璧にしていただきたい。

アクセスについては駅から遠いのが残念ですが逆に危険が少ない事もメリットとして考えています。

保護者関係は決して悪くはないですが普通かと思います。可も無く不可も無くと言った感じです。

イベントについては多くはないですがみんな協力的で見ていて気持ちが良いです。親が夢中ですよ。

とても良い

公立ですから他と変わりません。

指定の学区内だったから

那古小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的にはいい学校と思います。子供たちは楽しそうに毎日通っていますし登下校の風景を見ていても仲が良いです。

学校の方針は心を育てるだと感じます。非常に良い取り組みだと思いますし優しい子供が育っているなと感じます。

授業については人数が少ないので指導が行き届くものの競争意識がないのが残念です。

先生も非常に熱心です。また小さな兆しなども逐一連絡をくれますから安心して学校に任せられます。指導力もあります。

施設はすでに古く老朽化が進んでいます。セキュリティについては都会ほど進んでおらず誰でも校内に入れる感じがします。

アクセスについては最寄りの駅から徒歩で行ける圏内にないのが残念です。また大通りが近くにあるので低学年の子供は心配です。

保護者は他校に比べて非常に活動的です。バザーや運動会などとても熱心に活動していますし協力体制も整っています。

イベントは主に地域に密着した活動が多いです。地域と連携して色々なイベントがあり楽しいです。

集団登校、自由下校

美味しそうですよ。

いたって普通だと思います。

指定の学区内だったから。

千葉県の評判ランキング

那古小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています