みんなの小学校情報TOP   >>  茨城県の小学校   >>  つくば国際大学東風小学校   >>  口コミ

つくば国際大学東風小学校
出典:Otherde
つくば国際大学東風小学校
(つくばこくさいだいがくひがしかぜしょうがっこう)

茨城県 守谷市 / 私立 / 共学

保護者 / 2017年入学
    2017年08月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) 5| イベント -]
      入学がら数ヶ月なので良否の判断は出来ませんが、楽しんで登校しています。最初は別の学校を希望していましたが、確認程度に行った説明会で学校の教育方針や在校生の保護者の方のお話で、魅力を感じ決めさせて頂きました。
      教育方針的に出来る子より、努力出来る子に愛情深く育てますという感じです。高学年は親切で礼儀正しく清い子が多いですが、低学年はどちらかと言うとやんちゃな子が多いです。
      些細なトラブルがあった際はお電話して頂いて、内容や対処なども説明頂きました。本当に些細な事でびっくりしましたが、大切にして頂いているんだなと感じました。
      授業内容は、算数はまだ宿題などは簡単な内容ばかりで少し物足りなさを感じます。1年生ですが子供同士の差が激しい様です。ハーフの子が多いので英語面は不安です。しかし国語ではストーリーを楽しむことや字の基礎に力を入れて頂いてるみたいでノートの直しなど細かく修正などが入っていました。
      その他にも、上級生などは積極的にプログラミングなどの授業をしていて今後を期待しています。
      やはり、教育熱心な保護者が多いのか保護者会も学校説明会の参観など積極的な様に感じます。授業参観の合間に交流会も開催されていますので、バス通学でも保護者の輪に馴染める環境になっています。
      役員の方も上級生がいる保護者さんで、気さくに話しかけてくれるので、分からない事や学校に聞きにくい事を聞きやすいです。
      保護者会で配慮されてるのかなと感じました。

つくば国際大学東風小学校の