みずほ小学校
(みずほしょうがっこう)

茨城県 稲敷郡河内町 / 公立 / その他

• みずほ小学校
    2015-03-18投稿
      児童数が少ないので、アットホームな感じです。一年生から六年生までの縦割り班活動があり、学年を越えての交流もあります。一年生から英語の授業があり、小さな頃から英語に慣れ親しんでいると思います。
      挨拶や清掃作業、奉仕作業について力を入れており、学年内もきれいに整備されていると思います。頑張る子を育てる教育方針です。
      担任の他にサポートしてくれる先生がおり、複数の教師が子供達の教育にあたっています。ですが、授業について行けている子と、そうでない子の差があると思います。
      先生によって宿題が少なかったり、多かったりと差があるようです。ですが、どの先生も教育に対して熱心なので、わからない所はサポートしてもらえます。
      幼稚園が側にあり、子供達が集まりやすい場所だと思います。周囲を田んぼに囲まれ、自然を感じられる場所だと思います。
      人数が少ないので、役員は在学中一回は回ってくる感じです。仕事をされている保護者の方も多いので、懇談会やイベントの時などの出席者は限られている感じがします。
      町探検や工場見学、遠足、秋には音楽発表会や昔の遊びを体験する、ふれあい広場があります。
      徒歩、または保護者の送迎。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      栄養のバランスもよく、子供達が喜ぶメニュー作りだと思います。
      費用は、他校とさほど変わりないと思います。
      学校の指定校区内だったので。