みんなの小学校情報TOP   >>  茨城県の小学校   >>  田彦小学校   >>  口コミ

田彦小学校
(たびこしょうがっこう)

茨城県 ひたちなか市 / 公立 / 共学

(3) 茨城県内19 / 41校中

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      生徒数も多いが先生の数も多く、子どもに目が行き届いていないように感じる。小学校と中学校の学区が一緒で、中学に入っても他の小学校からの生徒とまじらないので、小学校時代にいじめや嫌な思いをしてしまった子は中学受験をするしか逃げ場がない状況になる。
      1年生から6年生までの20人前後くらいのグループでの活動があり、学年を越えて遊んだりできて良いと思います。
      5年生から少人数の算数をやってくれるはずだったのですが、先生の不足等により、6年生のみだったり、その年ごとで状況が改善されないひどい状態です。
      先生の数が多いのでフォローできると教育委員会などでは思っているのか、新人や他校で評判の悪い先生が回ってきます。ドリルなどの宿題もきちんとやってもノートをしっかり見てくれなかったり、やらない子もそのままにしてしまったりしています。
      校舎が古く、トイレを嫌い、一日入らない日もあるほどです。校庭は広くもんだいありません。
      小学校のすぐ近くに中学校と私立幼稚園があり、近くに住む人にとってはとても便利です。学区が広いので通学に50分くらいかかる子もいます。
      6年生の役員はなかなか決まりませんが、それ以外は事前に要望を出し、調整を行いのでわりと簡単に決まります。1年生以外は3学期の授業参観後に役員を決めてしまうので、新年度の活動がスムーズに行えると思います。
      春に運動会を行い、秋に保護者主催のふれあい祭り、冬に餅つきを行っています。キックベース大会などの子供会主体の行事もあります。
    • 給食の詳細
      学校で作っているのですが、子供たちはあまりおいしくないと言っています。
      市内の他の学校とほぼ同じようで、普通だと思います
      兄弟も通っていて、指定校区なので。
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      まあまあいい学校だと思われます。子供が元気に通っているので。子供がのんびり過ごせる学校だと思います。
      アンケートをとるなどしてがっこうでの行事等にかんして情報をよく集めていて結構前向きです。
      ドリルは宿題にして授業は普通にわかりやすく進行されていると思います。
      ドリルを中心とした宿題を出していますが、子供の自主性に任せているような点がちょっと気になります。
      周りが住宅地なので子供が通うにも通いやすく、通学への近隣の協力も受けられていると思います。
      役員を決めるのに多少てこずりますがここの保護者全員が学校の役員を経験するように対策が取られています。
      運動会や遠足、社会科見学など、子供たちに必要なイベントはちゃんとなされていると思います。
    • 給食の詳細
      栄養と行事に沿った献立を考えられている。
      費用はこれといって高い印象はありません。
      学区だったのと比較的いい学校だと思うので。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      まぁいいと思います。プールがいつまでも使えないままなのは子供もかわいそうだしそのために高い水着を買わされたのはいただけなかったかな。PTA活動も盛んでみな協力的。イベントも多く楽しめると思う。
      教育方針が保護者にもわかり易くしっかりしていて、子供にも大事なことを教えていると思います。
      普通の授業についていけない子供向きの特別教室があるが、そこに通うからといじめの対象になってはいない模様。子供や保護者たちにキチンとどういう教室か説明がされていて通いやすい。
      先生によるが、子供と向き合って個性を尊重してくれている。評判の良くない先生もいて、授業についていけない子などは相手にしてない様子。折角やっていった宿題も見てくれていないため子供のやる気がなくなったと聞いた。
      校舎が古いため、耐震は心配。プールが2年間使えないままで子供たちが可哀想。図書室が自分が通っていた頃より半分の広さになっていて本の数、種類も少ない。
      周りが住宅地だが、車の通りも多いため少し危険。裏門に行く道に大雨が降ると側溝が溢れ子供の脛あたりまで深くなる所があり迂回もできず通学が大変な時がある。
      熱心だと思う。役員決めもすぐに決まり、もめることがない。事前アンケートも役立っていると思う。
      春に運動会、秋に遠足、ふれあい祭り、社会科見学などイベントは思い出を作るには十分なほどあると思う。とくに4年生がやる二分の一成人式は、子供が「もう半分大人なんだ」と自覚し自立する意識を持つのにいいきっかけになったようだ。
    • 給食の詳細
      バランスよく、家では作らないものもあり子供が飽きない工夫がされている
      他と比べたことがないためわかりません。高いと思ったことはない。
      自分の母校だし実家から近いため