長堀小学校
(ながほりしょうがっこう)

茨城県 ひたちなか市 / 公立 / 共学

• 長堀小学校
    2015-03-19投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      全体的に校舎などを見る明るい雰囲気の学校です。学校で取り組んでいるコメ作り体験や、サケの放流体験など、子供たちにはいい経験になると思います。
      先生方が、生徒たちに積極的に取り組む姿勢など、教育での、理念はしっかりしていると思います。
      1クラスが、30人弱なのもあり、先生の声掛けや、気になることがあれば、電話連絡もしていただけたりと、授業はしっかり寄り添ってみてくれていると感じます
      自主的に勉強をやる、ノートの提出や、ドリルの提出を、積極的にやらせるなど、子供たちをほめながらものばす努力が伺えます。
      学校の周りには住宅が多く、学校に通っている子のお宅などもあったりなど、常には人の出入りがある場所ではあるので、安心かとは思います
      積極的に参加される方も、いらっしゃつたり、PTA活動は積極性が見られますので、役員さんも比較的早く決まることも多いです。
      春は、田植え体験、秋は稲刈り体験、遠足は春と秋に学年別であり、5年生は宿泊学習、秋は長堀際があったりなど、楽しいイベントが盛りだくさんです。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      地元の野菜を使った献立を取り入れています。
      公立は費用は普通だと思います
      家から学校が指定学区内でした。