みんなの小学校情報TOP   >>  茨城県の小学校   >>  外野小学校   >>  口コミ

外野小学校
(がいやしょうがっこう)

茨城県 ひたちなか市 / 公立 / 共学

外野小学校 口コミ

(4) 茨城県内43 / 45校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 2| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      悪いことをしたらきちんと叱ってくれ、頼もしい先生がいる。
      子供は乱暴なのが多い。親もTPOが分かっていない。
      マンモス校。
      最近、エアコンが取り付けられたので、暑い日は涼しく、寒い日は暖かく快適。
      挨拶を徹底している学校だが、挨拶する子供は少ない。子供の少しの変化に気づいてくれる先生がいるので、親としては有難い。
      学校の方針、理念に基づいていると思う。
      子供たちに分かりやすく、工夫して授業をしていると思う。
      おトイレもきれいで、お掃除もきちんとされていて、清潔である。
      今まではエアコンがなかったが夏にエアコンが取り付けられたので子供は快適と言っている。
      朝は交通量の多いところを歩いているのですが、子供達を誘導してくれる方がいるので安心。
      帰りも子供達の見廻りをしてくれるので、助かります。
    • 保護者関係(PTA)
      そんなに負担にならない程度。仕事をしている人でも必ず一回はやらないといけない。
      色んなイベントがあるので子供は喜んでいる。

[方針・理念 2| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) -| イベント 4]
      普通の学校だと思います。
      子どもたちは毎朝登校班で楽しそうに通っていますよ。
      あとは給食が美味しいとのことです。
      子どもがよく話してきます。
      「今日の給食は○○だったよ!」
      ととても嬉しそうに。笑
      学校の目標?みたいなのはみんな気にしていないみたいです。
      あとは生活の目標と健康(保健)の目標があるみたいです。
      土曜授業はないです。
      月曜日~金曜日に学年ごとに5時間と6時間の曜日が違っていたりします。
      あとは委員会やクラブもあり、クラブが楽しいそうです。
      卓球や手芸など幅広いです。
      古いです。
      貧乏って感じです。
      最近エアコンがついたそうで、でも扇風機の方が涼しいとはいっていますが…。
      セキュリティはあまり分かりません。
      他の学校と同じくらいだと思いますよ~。
      特に不満はないですね。
      色々な行事があります。
      行事予定表が結構ずっしりです。笑
      お祭り、運動会、宿泊学習、遠足…。
      忙しそうです笑。

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      金管クラブが熱心な活動をしています、教員は指導力に差があります。学校イベントは親子で楽しめます。おやじの会があり、お父さんも積極的に参加しています。
      方針、理念などが伝わりにくいです。印刷物など発行され、行事などの報告はあります。朝礼等で話があるのかもしれませんが、保護者にまでは伝わりません。
      先生により指導力や方針が違うと思います、悪く言えば当たりはずれがある。
      熱心に子供とかかわってくださる先生もいます。極端に授業の質が変わるわけではないでしょうが、なかには評判の良くない先生もいるようです。
      一部のトイレが洋式に修理されました。教室は明るく、給食は校内で調理されます。地産地消推進しています
      住宅地の中で静かですが、学区が広いので、40分くらいかけて投稿するところもあります。
    • 保護者関係(PTA)
      役員など1年から5年までは積極的に引き受けられますが、6年生は敬遠されがちです。そのため負担が軽減されるようになりました。
      春に運動会 夏にはおやじの会主催の学校に泊まろう 秋にはフェスティバル 親子奉仕作業は年に1回回ってきます。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校です。下校時は学年ごとに自由下校です。月に一度の一斉下校は登校班で下校します。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      栄養士さんがカロリー計算をしてメニューを決めます。地産地消を推進しています
    • 費用
      妥当なんだと思いますが、結構かかりますね。
    入学について
      市内の指定学区校だったから。
    • 試験の有無

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      今年上の子が卒業することとなりましたが、先生たちの対応は不満がありませんでした。特にイベント関係は大変楽しく参加できました。
      教育理念に関してはそれほど詳しくはないのですが、低学年には低学年向けの接し方、それ以上にはそれなりに段階に合わせた方針に則った対応をしてくれてました。
      先生自作の表現方法など色々工夫をしており、こどもたちもわかりやすいと言っていました。すべての先生ではないと思いますが、そういう方法論を認めている学校として良いのではないでしょうか?
      優しく、厳しく、そして子供とはいえ、一人の人間として接してくれていたと思います。
      大きな道路が近くにないので安心して登校させることが出来ました。うちは特別かもしれませんが、近くに住んでいたので登校もわずか5分程度と近かったです。
    • 保護者関係(PTA)
      変に威張る親御さんもおらず、運動会ではおやじの会なども加わり大変楽しい時間を過ごせました。
      子供曰くですが、季節ごとに何かのイベントが有り楽しかったと。また、親も一緒に参加できるものも複数あっったのでたのしかたてす。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      詳しくは存じ上げませんが、子どもたちは満足してたようです。
    • 費用
      特に比較したことがないので不明です。
    入学について
      学校の指定校区内だったから。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧