みんなの小学校情報TOP   >>  茨城県の小学校   >>  【閉校】春日小学校   >>  口コミ

【閉校】春日小学校
(かすがしょうがっこう)

茨城県 つくば市 / 公立 / 共学

【閉校】春日小学校 口コミ

2019年05月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      学校に来賓等のお客様が来校する日は,朝の会~1時間目にかけて子供たちに一斉清掃させるなど,普段の姿ではなく,背伸びをした姿をアピールしてパフォーマンスする学校である。
      授業参観やお客様が来校される時だけ,必死でICT機器を使う。
      子供たちはそのような教師の姿を冷ややかに見ている。
      個人差が大きい。
      ベテランほど力の抜き方を知っている分,かなりいい加減。
      若い先生は不器用ながらも,誠実な対応をする。
      施設は新しいが,子供たちが使用するトイレ等の清潔保持・点検・清掃指導をしない。
      2018年度に適正学区が見直され,比較的良くなった。
    • 保護者関係(PTA)
      一部の熱心な方が毎年立候補している。
      思考の偏りがやや心配であるが,感謝している。
      歴史が浅く,地元に根づいていないし,根づこうともしないし,保護者も残念な学校と関わりたくない人が多いからか,お互いの利害が一致し,協力関係がないのでイベントは少ない。
      各地区委員配置による集団登下校
    • 給食の詳細
      給食センターで作られているため,それなりのものであり,元々期待していない。

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      規模が小さくなり、全体に落ち着いた印象。設備が新しいことでICT教育などの目立つ教育が行われている。
      公立なので校長の異動があると若干カラーが変わる。
      よくも悪くも現在は、普通の学校の印象。
      先生による。テストの回数は多いかも。
      高学年は教科担任制になり、テスト重視の成績になっている印象をうける。
      普通。
      先生によって、工夫の度合いがことなる。
      施設は充実しています。ただし、マイクロソフトに偏ったPCの選択は仕方ないのか?
      だいぶ範囲が限定され適正化されてきているのでは。
    • 保護者関係(PTA)
      今後は一人一役でやっていく必要があるようになりそうです。以前、一家庭一回でやってきたので、不公平感はでるかもしれない。
      人数に合わせてという感じかと。持久走大会は中止になっていますが、このあたりもどうなのか。
      集団登校 集団下校
    • 給食の詳細
      センター方式の普通の給食。時々、炭水化物に偏ったメニューがある。
      指定の学区のため
    進路について
      そのまま、7年生に進級するか、近隣の県立か私立の中学への進学。外部への割合が高い。

2017年07月投稿
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      市の住宅地の供給スピードと、学校の建設速度が合っていないので、
      この学校だけマンモス校になってしまい、不便なことがたくさんあります。
      学区範囲が広すぎて、6時台に集合して登校する子もたくさんいます。
      4月からの新市長が頑張ってバスを導入しましたが、
      朝だけ調子が悪く、送ってあげたくても送迎禁止です。
      プール授業も充分にできず、4年生以上は他校プールを借りに行きます。
      今日は炎天下の中、航空写真を撮影するとかで、帽子もかぶらず立たされて、
      わざと熱中症にさせるつもりなのかと、子供が怒ってました。
      テレビでタブレットを使った授業なども放送されましたが、全学年、全クラスではなく、うちの子は二人とも経験がなく、テレビを見て、嘘だ~と言ってました。
      学校は普通です。いや、ダメダメが多くて、子供にとって不便な事、大変なことが多い気がします。早く新しい学校に移りたいです。早く新しい学校に移りたい
      校長は英語の話ばかりして、なんだかピンときません。
      普通です。これは先生によって変わると思います。
      良い先生もいれば、子供が学校に行きたくない!というくらいヒステリーな先生もいました。
      特に素晴らしい先生がたくさんいるというわけではありません。
      つくばで一番新しいので、施設は充実しています。
      学校まで40分くらい。
      1年生には炎天下では辛いですね。
    • 保護者関係(PTA)
      積極的に参加する人はごく一部。ボランティアの再募集が多いので、積極的ではない。個人的には出たいものもあるが、車で行けないので、天候を考えると気が重いです。
      運動会は高学年と低学年で2回なので、別々になると親は大変です。
      今年は1年生の数が多すぎたからか、1年生は抜きでした。
      持久走大会もなくなり、人数が多すぎるために、コントロールできないからでしょうか。
    • 登下校方法
      集団登校 今年だけ遠方の希望者は無料でバス。
      普通です。

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      小中一貫教育といった特徴があり、中1ギャップということが起こりにくくなっています。ICT教育も積極的で、次世代に生きる子供の教育という立場が明確です。しかしモデル校ということもあり、来客や授業の見学が多く、子供たちが少々疲れてしまうということもあります。
      小中一貫、を前面に打ち出しており、中学生と小学生が一緒になって(縦割り班)で清掃をしたり、集会が開かれたりすることがあります。自分が中学生になったときのイメージがしやすいと思います。
      タブレット端末をつかった授業があり、子供たちも恐れることなく、パソコンなどを使えます。しかしながら、なぜその授業をタブレットで行うのか、という説明が乏しく、疑問に思うこともあります。
      校舎は新しく、理想的です。図書数も充実しています。しかし近年、児童数が爆発的に増えてしまったため、手狭になってきました。教室が足りません。本来あるべき児童数であれば、施設面は大変充実していると思います。
      自宅から徒歩40分のところにあります。かなり遠いです。集団登下校が実施されており、安全面ではよいのですが、低学年と高学年では登下校にかかる時間がかなり違い、また高学年の通塾、習い事などのために急ぐ、ということが難しくなります。車での送迎が禁止されているのも不便な点です。
    • 保護者関係(PTA)
      やる気のある人とない人で二極化しています。活動自体は活発ですが、やりたくない人はやらずにすむため、そのことで不満を持つ人もいるようです。登下校についての分担は必ずやらなくてはならないのですが、それすらやらずに済ませようという人もいるようです。
      高学年には宿泊を伴う校外学習があり、子供たちは楽しみにしています。また体育祭は小1~4と小5~中3で分かれており、後者の体育祭は迫力があって、盛り上がります。
      小学生は集団登下校、中学生は自転車通学許可制

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      先生方がたいへん熱心です。まだ新しい学校なので、伝統的行事とはいえませんが、児童、先生方が一緒になって、作り上げていこうという気持ちがとても伝わってきます。PTA活動は活発なのかもしれませんが、児童人数が多いため、親同士のつながり、というものは形成されていません。
      自主自律自治の精神が学校の方針として掲げられています。そのため異学年の交流が盛んで、上の学年から学び、下の学年に伝えていく姿勢が日常的に見られます。
      中学校を見据えて、高学年になると、教科担任制の授業になります。といっても完全に教科担任ではなく、学年の先生が主に担当してくださいます。緩やかに変更されるので、子どもたちは混乱しないと思います。
      自主的に計画を立てさせて、それを実行させる、先生がチェックをし、次の活動に生かすPDCAを、その学年の年齢に合った形で行うようにしています。先生方は大変だと思いますが、高学年になってから自分で考えて行動する、ということができてくるので、大変素晴らしいと思います。
      校庭は運動会の行事などの時はちょっと狭い気がします。(生徒の人数に対して)そんなに古い校舎ではないので耐震などは、心配ないと思います。
      周りは住宅地で、隣に大きな公園があり、静かな環境が守られています。しかしかなり遠くから通学する子どももいるため、登下校が心配な面もあります。
    • 保護者関係(PTA)
      子ども1人につき1役、ではなく、子どもが通っている間の1家庭につき1役のようになっています。登下校に関しては、それとは別に役につきます。煩雑なPTA活動はないので、分かりやすいです。
      春に運動会、秋に学芸会、冬に合唱祭があります。5年から宿泊行事があります。学年対抗の駅伝大会も高学年から行われます。
    • 登下校方法
      徒歩、遠距離はバス通学も認められる
    • 給食の詳細
      子どもがいつも楽しみにているくらい、美味しい給食です。
    • 費用
      費用は普通です。学期の中ごろや遠足時に集金があります。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      敷地一体型小中一貫校のため、中一ギャップがなく、幅広い交流が出来ています。新しい学校なので、教職員と保護者が一体となってより良い学校を作るため頑張っています。
      小中の9年間を3段階に分け、従来の6・3制よりもスムーズに上の段階に移行できるようにしています。
      説明がわかりやすく、子どもたちが自由に発言できる雰囲気の中で行われています。
      楽しいところと真面目なところの切り替えがしっかりしていて、子どもの良いところをしっかり見つけてくれます。
      新しい学校なので、きれいで安心して子供を預けることが出来ます。ソーラーパネルもあって環境にも配慮しているようです。
      学区が広いので、遠距離通学の子供が多いです。それを解消するために、新しい学校の建設が決まっています。
    • 保護者関係(PTA)
      一人一役といった縛りがないので、熱心な方々は積極的に参加して下さっていてありがたいです。
      校外学習は充実していますが、文化的なイベントについては5年生から参加可能なものばかりで、その点が残念です。
    • 登下校方法
      基本は徒歩。遠方からの場合は車送迎やバス通学も。
    • 給食の詳細
      校内調理でないのは残念ですが、メニューは充実しています。
    • 費用
      引き落とし以外に臨時の集金が多い印象です。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。

2014年07月投稿
    [方針・理念 2| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      全体的にみて、良い小学校だと思います。新しい考え方を取り入れたり、独自の授業があったりで地域のことを深く知ろうという思いが表れていました。
      まだ新しい学校で、方針・理念に掲げられたことを実感できているかと言うと、難しいです。これからに期待したいなと思います。
      中学の先生が小学校の授業を担当することもあり、この単元が中学のどういった分野につながっていくのかということまでを見据えた授業のため、質が高いです。
      高学年になると、中学生へのつながりを意識した授業になってきました。中学の先生が小学校の授業を担当することもあり、より先へ知識を深めたい子にはピッタリだと思います。
      各学年にオープンスペースがあり、開放的な感じになっていますが、出入りは監視カメラが設置されていて、安全です。
      広範囲から通ってくる児童がいて、なかには片道5キロもある子どももいるということです。大きな公園があり、良いかと思うのですが、うっそうと木が茂る場所もあり、人の目の届かない場所もあります。
    • 保護者関係(PTA)
      出来たばかりの学校なので、まだまだ行事が少ないです。PTAの負担はそれほどないですが、横のつながりが薄く、保護者同士の面識がないということも多いです。
      少ないと思います。町探検などは授業の一環としてあります。祭りも秋にしかありません。春に体育祭があります。
    • 登下校方法
      集団登下校です。
    • 給食の詳細
      季節を意識した給食です。
    • 費用
      費用も妥当で普通です。
    入学について
      指定校になっていました。

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      新設校だけに、設備面では申し分ないです。ただ、造成地内の人口増に伴う生徒数増加で、各フロアにあったフリースペースを潰してまで教室を造らなければいけない状況です。かえって、隣接の葛城小学校の方が少人数に対する教育の質の良さは良いような気がします。
      ありふれた方針なので特に目新しさは感じません。市内初の同一敷地内での小中一貫校ですが、まだ、実を結んでいないような気がします。
      学年にもよりますが、1クラス30人強から40人程度です。先生方はいろいろな方法で授業の進め方を模索しているようです。授業参観を見る限りでは、クラス間での差がだいぶあるように感じます。
      一生懸命なようですが、親の顔色伺いながら優秀な子だけに目がいっているような気がします。これも人数が多すぎる弊害でしょうか。それとも「親の質が高い」といわれるためでしょうか。あるいは最近の先生は揉め事起こさないようにおとなしくなってしまっているのでしょうか。
      何もかもが新しい設備なので、申し分ないです。開校当時に比べ図書なども充実してきたと思います。天井にはエアコンらしき設備が各教室にありますが、送風機能として利用しているようです。
      学校付近は交通量が多い割に、歩道が整備されている方だと思います。しかし、下校時に遠地からの迎えや習い事のための送迎で隣接のコンビニや公園の駐車場、裏道、目の前の道路が路駐などで渋滞しています。この点は親のモラルですね。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA向けの行事が比較的多いような気がします。開校前の葛城小学校の影響かもしれません。運動会の後片付けの協力を求められますが、若い親が多いためか、ほとんどの方は協力なしです。
      比較的多いと感じます。(市内、すべての小学校がそのようですが)消防署の見学だけでなく、隣接のスーパーといった民間施設の見学もありました。
    • 登下校方法
      6年生以下の朝は集団登校、下校時は学年にもよりますが比較的地域ごとにまとまって下校です。
    • 制服の特徴
      7年生以上で、ごく普通のブレザー系です。
    • 給食の詳細
      比較的バランスが取れているようです。給食センター方式でメニューも豊富です。
    • 費用
      細かく色々な徴収がありますが、普通です。
    入学について
      学校指定の学区内のためです。

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      開校したてで、施設が新しい。一方、人気が集中し、規模が肥大化しており、きめ細かさを求めにくい環境ともいえる。
      先進的な教育を進めており、充実した施設を使えるのは良いといえる。
      充実した施設を活用した先進性の高い教育を行っており、親の満足度も高いのでは。
      開校したばかりで、すべてが新しい。グランドも広い。体育館も大きい。
      つくばの中心にあり、アクセスは良好。周辺道路も整備されている。
    • 保護者関係(PTA)
      生徒数が多いので、PTA役員の負担は小さくなさそうだが、具体的な問題はでていない。
      規模が大きいので、イベントを進めるのが大変そうだが、問題はでていない。
    • 登下校方法
      集団登校です。下校も、原則、集団登校。私立の学童に通っている子は、お迎えあり。

この小学校のコンテンツ一覧