春日小学校
(かすがしょうがっこう)

茨城県 つくば市 / 公立 / その他

(4件) 茨城県内15位 / 29校中

2015-03-19投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      先生方がたいへん熱心です。まだ新しい学校なので、伝統的行事とはいえませんが、児童、先生方が一緒になって、作り上げていこうという気持ちがとても伝わってきます。PTA活動は活発なのかもしれませんが、児童人数が多いため、親同士のつながり、というものは形成されていません。
      自主自律自治の精神が学校の方針として掲げられています。そのため異学年の交流が盛んで、上の学年から学び、下の学年に伝えていく姿勢が日常的に見られます。
      中学校を見据えて、高学年になると、教科担任制の授業になります。といっても完全に教科担任ではなく、学年の先生が主に担当してくださいます。緩やかに変更されるので、子どもたちは混乱しないと思います。
      自主的に計画を立てさせて、それを実行させる、先生がチェックをし、次の活動に生かすPDCAを、その学年の年齢に合った形で行うようにしています。先生方は大変だと思いますが、高学年になってから自分で考えて行動する、ということができてくるので、大変素晴らしいと思います。
      校庭は運動会の行事などの時はちょっと狭い気がします。(生徒の人数に対して)そんなに古い校舎ではないので耐震などは、心配ないと思います。
      周りは住宅地で、隣に大きな公園があり、静かな環境が守られています。しかしかなり遠くから通学する子どももいるため、登下校が心配な面もあります。
      子ども1人につき1役、ではなく、子どもが通っている間の1家庭につき1役のようになっています。登下校に関しては、それとは別に役につきます。煩雑なPTA活動はないので、分かりやすいです。
      春に運動会、秋に学芸会、冬に合唱祭があります。5年から宿泊行事があります。学年対抗の駅伝大会も高学年から行われます。
      徒歩、遠距離はバス通学も認められる
    • 給食の詳細
      子どもがいつも楽しみにているくらい、美味しい給食です。
      費用は普通です。学期の中ごろや遠足時に集金があります。
      学校の指定校区内だったからです。

• 春日小学校
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      敷地一体型小中一貫校のため、中一ギャップがなく、幅広い交流が出来ています。新しい学校なので、教職員と保護者が一体となってより良い学校を作るため頑張っています。
      小中の9年間を3段階に分け、従来の6・3制よりもスムーズに上の段階に移行できるようにしています。
      説明がわかりやすく、子どもたちが自由に発言できる雰囲気の中で行われています。
      楽しいところと真面目なところの切り替えがしっかりしていて、子どもの良いところをしっかり見つけてくれます。
      新しい学校なので、きれいで安心して子供を預けることが出来ます。ソーラーパネルもあって環境にも配慮しているようです。
      学区が広いので、遠距離通学の子供が多いです。それを解消するために、新しい学校の建設が決まっています。
      一人一役といった縛りがないので、熱心な方々は積極的に参加して下さっていてありがたいです。
      校外学習は充実していますが、文化的なイベントについては5年生から参加可能なものばかりで、その点が残念です。
      基本は徒歩。遠方からの場合は車送迎やバス通学も。
    • 給食の詳細
      校内調理でないのは残念ですが、メニューは充実しています。
      引き落とし以外に臨時の集金が多い印象です。
      学校の指定校区内だったからです。

2014-07-29投稿
    [方針・理念 2| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      全体的にみて、良い小学校だと思います。新しい考え方を取り入れたり、独自の授業があったりで地域のことを深く知ろうという思いが表れていました。
      まだ新しい学校で、方針・理念に掲げられたことを実感できているかと言うと、難しいです。これからに期待したいなと思います。
      中学の先生が小学校の授業を担当することもあり、この単元が中学のどういった分野につながっていくのかということまでを見据えた授業のため、質が高いです。
      高学年になると、中学生へのつながりを意識した授業になってきました。中学の先生が小学校の授業を担当することもあり、より先へ知識を深めたい子にはピッタリだと思います。
      各学年にオープンスペースがあり、開放的な感じになっていますが、出入りは監視カメラが設置されていて、安全です。
      広範囲から通ってくる児童がいて、なかには片道5キロもある子どももいるということです。大きな公園があり、良いかと思うのですが、うっそうと木が茂る場所もあり、人の目の届かない場所もあります。
      出来たばかりの学校なので、まだまだ行事が少ないです。PTAの負担はそれほどないですが、横のつながりが薄く、保護者同士の面識がないということも多いです。
      少ないと思います。町探検などは授業の一環としてあります。祭りも秋にしかありません。春に体育祭があります。
      集団登下校です。
    • 給食の詳細
      季節を意識した給食です。
      費用も妥当で普通です。
      指定校になっていました。

2014-07-23投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      新設校だけに、設備面では申し分ないです。ただ、造成地内の人口増に伴う生徒数増加で、各フロアにあったフリースペースを潰してまで教室を造らなければいけない状況です。かえって、隣接の葛城小学校の方が少人数に対する教育の質の良さは良いような気がします。
      ありふれた方針なので特に目新しさは感じません。市内初の同一敷地内での小中一貫校ですが、まだ、実を結んでいないような気がします。
      学年にもよりますが、1クラス30人強から40人程度です。先生方はいろいろな方法で授業の進め方を模索しているようです。授業参観を見る限りでは、クラス間での差がだいぶあるように感じます。
      一生懸命なようですが、親の顔色伺いながら優秀な子だけに目がいっているような気がします。これも人数が多すぎる弊害でしょうか。それとも「親の質が高い」といわれるためでしょうか。あるいは最近の先生は揉め事起こさないようにおとなしくなってしまっているのでしょうか。
      何もかもが新しい設備なので、申し分ないです。開校当時に比べ図書なども充実してきたと思います。天井にはエアコンらしき設備が各教室にありますが、送風機能として利用しているようです。
      学校付近は交通量が多い割に、歩道が整備されている方だと思います。しかし、下校時に遠地からの迎えや習い事のための送迎で隣接のコンビニや公園の駐車場、裏道、目の前の道路が路駐などで渋滞しています。この点は親のモラルですね。
      PTA向けの行事が比較的多いような気がします。開校前の葛城小学校の影響かもしれません。運動会の後片付けの協力を求められますが、若い親が多いためか、ほとんどの方は協力なしです。
      比較的多いと感じます。(市内、すべての小学校がそのようですが)消防署の見学だけでなく、隣接のスーパーといった民間施設の見学もありました。
      6年生以下の朝は集団登校、下校時は学年にもよりますが比較的地域ごとにまとまって下校です。
    • 制服の有無
      7年生以上で、ごく普通のブレザー系です。
    • 給食の詳細
      比較的バランスが取れているようです。給食センター方式でメニューも豊富です。
      細かく色々な徴収がありますが、普通です。
      学校指定の学区内のためです。