みんなの小学校情報TOP   >>  茨城県の小学校   >>  松代小学校   >>  口コミ

松代小学校
(まつしろしょうがっこう)

茨城県 つくば市 / 公立 / 共学

松代小学校 口コミ

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      優秀な保護者が多いためか、少し一般的な常識から外れている保護者が多い印象があります。それに比例して、トラブルの発生の確率も多いような気がします。
      わざわざ書くような方針や理念があるかどうかわかりません。ただ、普通に日常を過ごしている印象です。
      優秀な生徒が多いようなので、授業のレベルは高いようですが、教室間の仕切りがないので、クラス間、授業時間と休み時間とのケジメがないような気がします。
      良い先生もいますが、問題解決能力が乏しい先生がいるようにと思います。些細なトラブルも電話してきて、先生の力だけでは解決できないようです。また、生徒のことよりも、自分自身のことを考えている先生がいるように思います。
      通学路は歩道も整備されているし、住宅街の中で静かだし恵まれている方だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      優秀な保護者が多いですが、その分、一般常識が通じない保護者が多いです。些細なことでトラブルに巻き込まれます。
      イベントは、普通の学校と大して変わらないと思います。地域がら、研究所とかの見学がしやすいと思います。
    小学校について
    • 登下校方法
      ほとんどは徒歩ですが、学区外から車で来ている生徒もいます。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      子供はまずいと言ってます。
    • 費用
      他が分かりませんが、普通だと思います。
    入学について
      指定学区だったから。
    • 試験の有無

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 2]
      総合的に良い小学校と感じます。転勤の都合で転入する方、出ていく方が結構多くいるようですが、転入生にも親切に接してくれる先生方がほとんどです。校内も英語の張り紙などが多く、教育にも自然な形で取り組んでいるように見受けます。
      帰国児童、外国人児童が多いので、国際理解も進んでいるので、英語などへの教育が進んでいるように感じます。保護者の多くも学園都市内の会社、大学・研究機関等に勤務しているので、学習意欲も高いのではないでしょうか。
      授業参観程度しか見たことはないので、多くは述べられませんが、授業の運び方は平等にみんなで進めていくという印象をうけました。特にできる子、できない子の差別は感じられず、分かりやすくみんなが理解できるような進行でした。
      2年前に引っ越してきて、担任と副担任の計4名の先生方にお世話になりましたが、とても熱心に指導いただいています。毎日の連絡帳や授業のノートにも一人一人に対して、きちんとしたコメントを残してくれて、親としてはきちんと子供を見てくれていると感じました。
      校舎、校庭、体育館はまだ新しいためか、それなりにきれいに感じました。校舎がコンクリート造りなので、外観も一風変わって、お洒落に感じました。セキュリティは門がしっかりとしまっている状態です。図書館も本が充実しているように感じます。
      住宅街の中にあり、隣には大きな公園があります。つくば市内は遊歩道が多く設立されているので、それほど車通りの激しい道路を通学路にすることはないと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      年に数回の朝・夕の横断歩道当番、先生との保護者個人面談、授業参観ぐらいでしょうか。他校に比べると、それほど役割分担は少ないように感じます。
      夏祭り、運動会、遠足、社会科見学などは普通にありますが、そのほかに希望者にはつくば市内の研究施設のツアーなど、独自のイベント企画があるようです。
    小学校について
    • 登下校方法
      毎月10日までは集団登下校です。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランスが良く、とても安心できる献立内容です。
    • 費用
      費用は妥当と思っています。
    入学について
      学校の指定校区内のため。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧