みんなの小学校情報TOP   >>  茨城県の小学校   >>  沼崎小学校   >>  口コミ

沼崎小学校
(ぬまさきしょうがっこう)

茨城県 つくば市 / 公立 / 共学

沼崎小学校 口コミ

(4) 茨城県内29 / 45校中
  • 保護者関係(PTA)

人数がすごく多く、いろいろなことが起こる。その中で先生方も面倒が見れない部分はあるらしく、解決にいたないこともある
      友達が当たり前に作れない子もいるので、そういうことからきちんと教えてもらいたい
      先生によって、それぞれです。熱心な先生もいるので、担任の先生に当たると助かりますが、この先生どうなのという先生もいます
      工程は遊具があまりなく、少し人数に体しては狭いと思います。登校の際道路を渡るときには先生方が旗をもって、子供たち誘導してくれます
      立地はよいと思うのですが、この児童数に対してグラウンドが狭く、運動会には祖父母は来ることが出来ません
    • 保護者関係(PTA)
      口うるさい保護者の方はたくさんいますが、うまく付き合う民には広く浅くが良いと思います。
      行事がたくさんあるので楽しくはあります。いい気晴らしになりそう
    • 登下校方法
      登下校の班は必ず決まっている。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      のびのびとした校風で方針も良い学校だと思います。運動会なども保護者として存分に参加させて頂きました。
      課題も多めに出して成果も出ていたようですしできるまで指導してもらった。
      授業も参観日にみましたが親しみのある授業でした。授業の組み立ての仕方や生徒たちが飽きない授業内容だった。
      校舎が古いのとトイレの匂いが廊下に充満していて不衛生を感じました。
      通学路がガードレールのない田舎道のうえ距離があるので不便に感じる。外灯もほとんどなし。
    • 保護者関係(PTA)
      積極的に保護者はイベントや行事ごとに参加し協力的な感じで好感がもてた。
      体験学習の成果などを発表会にしたり運動会などは保護者も楽しめる努力を惜しまない運営だった。娘はコンクールなどで賞を頂き大変満足している。
    • 登下校方法
      集団登校で下校はバラバラです。

保護者 / 2007年以前入学
      毎日、長男は行きたくない等でごねることもなく、毎日かよっているため
      よくわかりませんが、方針・理念はしっかりしているのではないでしょうか
      なんとか授業についていけているようなので、よい授業をうけているのではないでしょうか
      やはり、出入り口にはデートがあり安心です。たぶん、日中はゲートをしめているのではないでしょうか
      通学するのは、徒歩で通っています。電車、バスとうでの通学方法はありません
    • 保護者関係(PTA)
      PTAはぜんぜん興味がありません。地域での奉仕活動は頻繁にじっししている
      かなり生徒数がおおい小学校のため、運動会、遠足等だいだいてきに実施している
    • 登下校方法
      我が家では自動車で送り迎えをしている

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      子供の自主性を重んじることと礼節を重んじる良い学校です。行事は、父系ならびに祖父母まで対象として催しがあり、素晴らしいです。クラブ活動も豊富で活発に行われています
      規則がしっかりあって指導が徹底してて好感がもてます。生徒の自主性も尊重している点がよいですね
      一人ひとりに気を配った授業の進め方をされていると思います。ありがとうございます。
      子供一人ひとりの個性を大切に指導されていることに感謝しております。親が気がつかなかった子供の良いところを先生は伸ばしてくれています。
      校舎古いのですがそれなりに勉学はできています野で問題はないと思いますが、できたらエアコンが設置できるとよいですね。
      田舎なのでエリアが広く平均登校時間が市内の小学校と比べて長いと思われます。一方で、子供たちの体力はつくかもしれません。
    • 保護者関係(PTA)
      田舎なので地の人を中心に物事が決まっているようで保守的ではありますが、意見の不一致でもめることはありません。
      毎年決まっていて学校の年間スケジュールについてはコメントはありません。
      集団徒歩
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      私自身はわかりませんが、子供の評価では良いようです
    • 費用
      高いと書か安いとか考えたこともありません。妥当だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧