秋山小学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

JR常磐線(取手~いわき) 高萩

特徴 【自然が多い】【自由奔放】【給食あり】

秋山小学校の口コミレビュー

2009年度

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
総合的に良い小学校です。PTA活動は児童数の減少により保護者がなんらかの役につく必要が出てきていますが、感じの良い方ばかりで苦になりません。

昔ながらの教育理念(大きな声で挨拶など)を忠実に守っているようです。子供たちも元気いっぱいです。

算数は少人数制を取り入れることもあるようです。特に珍しい授業はありません。

どの先生も誠実に対応してくれています。特別すばらしいということもありませんが、しっかり教えてくれます。

耐震工事が入っているのでこれから良くなると思います。校門付近の車どおりが多いので心配ですが、先生方やPTAの方が見守ってくれます。

学校付近に住んでいる場合は問題ないと思います。ただ、通学路にカーブが多かったり十分気をつける必要があります。

児童数が減少してきているので、保護者の出番も増えますが、役員決めに苦労するということは聞いた事がありません。

ほかの学校とあまり変わりないと思いますが、地域の特色を生かした行事もあります。鮎の放流など。

市営バス

いつもおいしいと子供が喜んでいます。

ただ、これはどこも同じだと思いますが、指定のジャージやシューズが高いです。

学区内なので、遠いながらもバスで通うことができます。

秋山小学校の口コミを共有する

みんな元気

2014/07/31

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的に見ると、いい小学校だと思います学校方針もいいし、通ってる子達はみんな元気に登校する姿を良く見かけます。

みんな元気にあいさつをする、伸び伸びした学校生活を送る方針で、親としてはとても良いと思います、みんな会うと元気にあいさつしてます。

人数が少ないので授業の面では先生がよく見てくれると思います、教科もそれぞれちがう先生が担当してるので良いとおもいます。

大体先生たちは熱心に子供たちのことを良く見てくれていると思います、連絡事項はいつも電話で連絡してくれたりします。

校舎自体古いので今新しい校舎を作っているのでなんともいえませんが、今の校舎では何にしても古めかしい感じで、暗い感じがします。

国道沿いにあり回りに住宅、スーパー、交番があって治安の面では心配はないと思いますが、交通機関の面では不便です。

他校に比べると集まりが多いと思います、色々な行事でPTAがすることが多すぎると思います、結構大変かな。

結構たくさんあるほうだと思います、地域のイベントには結構学校で参加したりしています、体験学習も色々ありますね。

集団登校で、下校時は自由に帰って来てます

献立表を見る限りではバランスが取れているとおもいます、地元で取れたものも結構入ってると思います

妥当だとおもいます。

指定区域だったから。

秋山小学校の口コミを共有する

茨城県の評判ランキング

秋山小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています