みんなの小学校情報TOP   >>  茨城県の小学校   >>  絹西小学校   >>  口コミ

絹西小学校
(けんせいしょうがっこう)

茨城県 常総市 / 公立 / 共学

絹西小学校 口コミ

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      敷地内に学童が有り今では高学年6年生まで見てもらえることは安心です。先生たちも子供たちに良く接して下さります。ただ近隣に駐車場がなく参観日などは車の止めるところがなく大変です!
      学校側から正確な話を聞いたことがなかったように思えます…。こちら側がわかってないだけかも知れませんがよくわかりません。
      他の学校と変わらないと思います!ただこれからは外国語の授業を増やしてほしいですね!
      周りが森林に囲まれているので周りからは学校がどこにあるのか見えないのは良いです。
      うちは学校に近いので通学しやすいですが歩道が整備されていないので通りの激しい道路を通る時は危なく感じます!
    • 保護者関係(PTA)
      団地に住む方と他の区に住む方では少し違いがあるように感じます。
      他の学校と変わらないです。引き渡し訓練やレクレーションなども行ってます。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的には子供たちがのびのびとしていて、よいと思います。ただ、立地が悪く、登校に不便なところがあります。登校だけではなく授業参観などで親が行くのにも車ではないといけないという不便さは正直、こまります。ただ、子供たちはきっと不便と思ってないので、親が一番困っているだけなのかも
      教育理念などはわかりやすく、子供たちが理解できると思います。また理想だけではないと思います。
      人数はそれほど少なくはないですが、必要に応じて、補助の先生がいてくれるため、授業はスムーズに進んでいるのではないかと思います。
      とても、よい先生が多いと思いますが、なかなか先生とかかわる機会が少なくて、わからないというのが本音です。宿題は普通だと思います。
      昔からある学校ですが、ちょっと距離のあるところに新興住宅地ができ、そこからたくさんの生徒が通っています。通学バスが出てはいますが、ほとんどの親御さんは歩いて通えわせたい、でも、遠いから・・・・と。不便極まりないと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      もともと地元に住んでいるOBの方々が保護者という方が多く、この小学校の卒業生という方が多いので理解があると思います。
      運動会は春に行われているので、準備期間、当日など残暑の厳しい秋にやる運動会よりいいかと思います。高学年になるにつれてイベントが多く子供たちが楽しみなものが多くあります。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩の子とバス通学の子がいます
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      地元のものを使って調理しているのがいいです。
    • 費用
      他と比べたことはないが普通ではないかと思います
    入学について
      指定校だったからです。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧