みんなの小学校情報TOP   >>  茨城県の小学校   >>  名崎小学校   >>  口コミ

名崎小学校
(なさきしょうがっこう)

茨城県 古河市 / 公立 / 共学

口コミ:★☆☆☆☆

2017年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 5]
      保護者の立場として、PTAの説明がないままにPTAに加入させられ、一子一役を伝えられます。PTA活動をどうしても参加できない場合は、代理人を探し変わってもらわなければならないと言われました。それ以外は特に問題ありません。
      方針や理念はしっかりしていると感じますが、登校児童からのあいさつが他校にくらべて少なく感じます。あいさつ運動なるものを行っているようで、子供には好評です。
      エアコンが教室に完備されているようなので、夏場の不安はありません。2年生になると途端に勉強を苦手だと言うようになりましたが、宿題の量的にも無理はなく地域の体験授業など楽しんで取り組める内容であると感じられます。
      1クラス38人ほどと幾分教室が手狭に感じられますが、ベテランの教師が多いという印象があります。注意をひきつけるためにベルを使ったり、工夫をされている先生もおられます。先生に対しての言葉遣いなどを指導されているようで、敬語を徐々に覚えているようです。
      授業参観時には児童の名前を明記したネームプレートを下げ、校内には3つほどカメラがあると子供が伝えています。(未確認です)
      登校班やPTA活動の為に配られる名前入りリストが保護者に配布されるため、個人情報保護の観点からは少々不安があります。
      4キロ離れた家から通う児童は自宅から途中までバス送迎があります。そこから約2キロ弱小学校まであり途中に大通り、小学校目の前も大通りがあり交通が多いです。保護者が送迎するには通いやすいともいえます。
      任意であるはずのPTAが自動加入で徴収金と共にPTA会費が引き落とされます。会費の用途、児童の個人情報の詳しい用途説明、PTA活動の内容等の詳しい説明が全くないため、不明です。退会しても特に問題は無いので、役員や毎週のようにある活動に参加できない方は、予め非会員届を出された方が良いかと思います。
      名崎フェスタでは児童によるも陽し物は主にダンスで、校庭では模擬店があります。校内でバザーがありますが、リサイクルか不用品の販売のようです。盛り上がりはありますが、体育館じか座りになるので座布団おすすめです。夏祭りも学校で行われます。
      徒歩
    • 制服の有無