下大野小学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (茨城県内8位)

JR東北本線(宇都宮線) 古河

特徴 【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】【文化祭/体育祭が盛り上がる】

下大野小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]

【総評】
下大野小学校まつりなど、保護者、学校、子供が一丸となって楽しめるイベントなどがあって良いと思います。先生もとても教育熱心な方が多いです。

生徒の思いやり等の指導がしっかりしていると思います。子供に相手が嫌な事をしないと教えてくれます。

きちんとわからないことを良く教えてくれます。わかりやすい授業です。

子供が接しやすい感じの先生が多いです。よく子供たちを見てくれています。親もとても安心できます。

防犯カメラなど不審者対策がしっかりしています。安心して登校させられます。校舎は古いのですがきれいに管理されています。

まわりが住宅から少し離れているので、騒音やまわりの目をきにしないで活動できます。

保護者の連携もよくて、イベントや運動会など和気あいあいで活動できています。保護者の負担がそれほど大きくないです。

子どもが楽しめて楽しみに待てるようなイベントが結構あります。

集団登校です

美味しそうです

他の学校と変わりが無く妥当です

学校の指定学区だったからです。

下大野小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
総合的にまあまあ良い小学校です。指導方針も明確であって、色々なイベントは子供や保護者や先生が一体となって実施し楽しめます。

教育方針・理念がしっかりあってまあまあ良いと思います。子供に大切なことをきちんと教育してくれます。

クラス全体をみながらきちんとわかるような授業をおこなってくれています。

子供といい関係で授業やその他を進めてくれて良いと思います。とても安心しています。

周りが住宅ですが立地は良いと思います。特に匂いや騒音もない環境です。送迎の際の駐車場が少ないです。

みなさんが責任をもって子供たちの為に活動しています。PTA活動もまあまあ良いと思います。

遠足や運動会、特には下大野小学校祭りは子供に保護者、先生が一体となって楽しめるイベントになっています。

魅力的な献立です

他の学校と変わらなく、普通です

学校の指定校区だったので

下大野小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的に見ますと、子供が毎日楽しそうに登校していますのでいい小学校だと思います。環境的にもとても良いと感じます。

学校の教育方針・理念については、校長先生から各担任の先生にきちんと落とされていて、日々の授業の中にもきちんと反映されているようです。

授業参観の授業内容や、日々の子供の宿題をやっている内容をみていますときちんと授業を理解できているようで、わかりやすい授業だと思います。

授業参観や保護者会での先生の教育姿勢をみていますと、どの先生方もとても熱心に教育活動をされているなと感じます。

本校舎や体育館などが築35年以上経過しているので、どうしても古さが見えてしまいます。また、プールも水漏れがしていて修理に膨大な費用が掛かるため使用できなくなっていて、市営プールを使用しているのも財政を考えると仕方ないと思います。セキュリティ面では門の施錠や監視カメラの設置など安心できます。

大通りに面してあるので通学が危ないかなと感じましたが、歩道や歩道橋がきちんと整備されていて安全に通学できています。また、まわりに住宅が多いので住民の目が行き届いているので、治安や防犯めんでは安心できます。

下大野小まつりを学校で開催しますが、保護者で模擬店を実施していまして保護者や先生で子供たちが楽しめる内容にしようと、団結してやっているのがいいなと感じました。

下大野小まつりや各学年ごとに駅や大手工場などでの見学学習、運動会、音楽会などイベントが盛りだくさんと感じます。

集団登下校です

献立表を見ますと魅力的なメニューが多いです

必要な費用のみで、普通です

指定学区だったので入学しました

茨城県の評判ランキング

下大野小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています