西根小学校
(にしねしょうがっこう)

山形県 寒河江市 / 公立 / 共学

• 西根小学校
    2015-03-23投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      西根小学校だけにかかわらずですが、先生の質の差が大きい。
      学校では、方針・理念があるとは思うが、ぜんぜん浸透して否ないし、子供にも親にもつたわっていないし、先生ごとに違っている
      ごくごくあたりさわりのない、ふつうの授業だと思う。子供たちに興味をもって勉強させるような、工夫がなさけていない。
      先生ごとに、ぜんぜんレベルが違いすぎるので、どう評価していいかがわからない。レベルの低い先生には、もう少し考えてほしい
      田舎なので、移動手段が車しかなく、立地的にとても良いと思う。学区の中心にりっちしており、いいと思う
      熱心とは到底おもえない。役員さんも共稼ぎが多く、時間をかけるのが大変で、だいたいは、前年どおりになる
      遠足や、運動会、水泳大会学習発表会などがあり、また学年ごとに違った、イベントをやっているようです。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      とても良い
      ほかの学校と、変わりなく普通
      学校の指定学区だから。
  • 西根小学校
    2014-07-30投稿
      特に何も問題もなく、子供たちも、素直に育っていて、自然環境面、教育環境はいいと思います。先生に関しては、問題になるような先生もいなく、優れた先生もいない
      校長先生もかわったばかりで、よくわからないのですが、全体的にいいと思います。子供たちをみていても、素直に育っているとおもいます。
      生徒の人数も多くはなく、また少なくもないので、いいと思います。主に担任の先生が授業を担当しているので、教科によってバラツキがあるかも
      先生の指導に関しては、全体的にレベルはととのっていると思います。特に熱心な先生とか、そうでない先生とかはあまりいない
      施設については、体育館もプールも新しく、多目的ホールもきれいで、グラウンドも広く、畑もありとてもいいです。
      田んぼの真ん中にあり、見通しもよくていいのですが、車の交通量か゛多い信号のない交差点も多数あり、危ないと感じます。
      PTA活動は、他校にくらべても同じ位だとおもいます。ただ先生方が、協力的でお互いある程度の信頼関係が構築されていると思う
      多くはないけど、あります。PTAと先生方の協力ができていている
      各自で友達と帰宅
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      いい献立だとおもう
      妥当な金額と思います。
      学区ないだつたので。