日新小学校
(にっしんしょうがっこう)

山形県 新庄市 / 公立 / 共学

• 日新小学校
    2014-07-30投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      子供のことで気軽に相談できるシステムがある。(専門の先生が常勤している)私立では大きい学校だが担任が生徒一人ひとりを全体的に把握している。
      生徒一人ひとりの意思意向を尊重しているところ。勉強だけでなく運動面でも力を入れていて積極的に指導している。
      校外学習が多く取り入れられていて社会勉強にいいなと思っています。
      前章にもあったように生徒一人ひとり把握している。生徒への指導も極め細やかな体制である。要望などあれば気軽に言うことができる。
      教頭先生が定期的に各教室を回って様子を見ているようです。他の学年主任も回っているようです。玄関が始業とともに閉鎖されるし事務所が入り口にある。
      市内の中心にあり中学校とも近い。県立病院も近くにありほとんどの施設が学校の周りに集中しているため分かりやすい。バス停は徒歩5分、最寄駅は徒歩15分ぐらいである。
      PTA総会には参加したことがなくよく分からない。活動も何をしているか良く分からない。もっと関心を持つといいのかもしれないが。役員でないと殆ど総会には出ない。
      他校と同じぐらいの行事です。特にかわったことはない。高学年になると多少他の学年より行事が増えるようです。
      集団登下校である。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      旬の食材をつかいバランスよく献立を作っている。
      他校と比べたことはないが妥当だと思う
      その学校が指定学区内だったので