みんなの小学校情報TOP   >>  岩手県の小学校   >>  城南小学校   >>  口コミ

城南小学校
(じょうなんしょうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

城南小学校 口コミ

2022年05月投稿
    [方針・理念 5| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      盛岡市内の小学校の一角。存在感や歴史のある校舎と国語研究が素晴らしいです。南芳園も自然豊かで理科実験のための植物を採取することができます。また、直線で100m走ができるほど校庭が広く、とてものびのびとした環境です。二年に一回の公開授業では広島県や岡山県など関西地方からも多くの先生方が見学にいらっしゃいます。
      国語研究校ということもあり、国語には力が入っています。朝読書の時間には週に2,3回ほど視写と速読のテストがあります。視写は決まった文章を速く、正確に書き写す練習です。速読では渡された文章を読み切ることができるギリギリの時間で読み、その内容に関する問題を正確に解くというものです。どちらも大切な力だと思います。
      図書室には1万3,000冊以上もの本が置かれています。借りた本をその日のうちに読ん返す児童が多く、図書室は朝・昼休みと毎日人がいっぱいです。読書の習慣が身につく充実した施設だと感じます。
      街中にあるにも関わらず、自然豊かな南芳園や広い校庭があります。バスが多く通っているので比較的遠くから通う児童も通学しやすいです。
    • 保護者関係(PTA)
      「ねこの手」というPTAのボランティアグループがあり、各学期に2,3回ほど授業時間での本の読み聞かせがあります。また、「こねこの手」では図書室の本の修理や補強を行なってくださっています。
      「城南祭」というPTA企画の文化祭のようなものがあります。

この小学校のコンテンツ一覧