みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮城県の保育園   >>  富谷ひよこ園   >>  口コミ

富谷ひよこ園
(とみやひよこえん)

宮城県 泉中央駅 / 私立 / 認可保育園

富谷ひよこ園 口コミ

(2) 宮城県保育園ランキング 193 / 233園中
    2022年05月投稿
      良い関わりをしてくれる先生がいる一方で、子供たちを型にはめたがる先生もいる。いいところをどんどん伸ばそうというより、目についた悪いところ?を注意している姿をよく見かける。別に大して注意する必要もないところを厳しくしたり。もっと子供たちが楽しく通いたくなるようなこども園を目指してほしいと思う。数年前は今ほどひどくなかったように思うが、人手不足なのか、子供たちの笑顔がそっちのけで、先生の顔色を伺わなければならない関わりが増えているように感じる。
      保育士の好き嫌いで子供に関わらないでほしい。
      教育方針や理念は掲示されているが、自己肯定感を下げる関わりが目立つ。
      掲げている理念、教育方針がどの程度達成されていると保護者が感じているのかアンケートをとってほしい。
      未満児のクラスは子供の個性などを見ながら関わっている先生も多いように感じるが、3歳以上児クラスは先生が言った通りにできない子にはキツイ口調で指導したり、同じ子ばかり注意したりしている姿をよく見かける。子供らしさを奪う関わりもあり、残念に思う。
      もっと子供たちの個性を尊重しながら、集団をまとめてあげてほしい。
      幼児教育に力を入れており、小学生になったときにきちんと机に座っていられる子を目指しているようだが、幼児教育の前に保育にもっと力を注いでほしいと感じる。年長クラスは特に学習要素が強く、自由に楽しく遊ばせる時間が足りないようにかんじる。
      みんなと同じようにやれない子に対する当たりが強く、他の子たちの前でたくさん注意するため、怒られている当事者だけではなく他の子供たちも嫌な気持ちにさせていることがある。
      そのことに先生は気付かないのかもしれないが、自己肯定感が大切と言われているこの時代にあまりにも残念。
      入り口の施錠や監視カメラ設置など、セキュリティは年々改善されていると思うが、まだ不十分。
      駐車場が十分にあるので、車で行く分にはあまり困らない。
      住宅街の中にあります。バス停からは10分くらい歩きます。
      基本的には園側から保護者へのお願い?などを説明されることが多い。
      毎月の誕生会や理事長先生の畑に遠足に行ったり、発表会など、イベントは色々ある。
      ただ、事前のお知らせが遅い。
      働いているのだから、2週間以上前には知らせてもらわないと準備が大変。
      開園は平日7時15分~19時15分、土曜7時15分~18時15分、延長保育は平日18時15分~。
      通勤の都合上で決めたので、あまり園の内容を重視したわけではないが、自分の子が入園したときは今より温かい雰囲気の園だったように思う。

2020年08月投稿
      大きな園に入れようかと悩んだこともありましたが、家族のような環境に大満足です。子どもたちも先生も本当にやさしく、我が子のように接してくれます。空手や体操、学習サポートもしてくれるます。愛情を沢山かけたい時期。大きな園より1対1の時間を大切にしてくれます。
      個々の支援に力を入れていて、ミルクの時間も個別に対応してくれます。5歳児さんはポピー教材を使って勉強も教えてくれます。先生方は優しく、子どもたちの個性を大切にしてくれます。
      ベテランの先生が多く、仲良しな印象です。子どもたちにも保護者にも寄り添ってくれます。
      園庭で遊んだり、製作もこまめにしてくれます。保護者の負担軽減を考えてくださり、保護者会もなく、布団等の準備等もありません。行事で先生と保護者対抗のゲームをしたり、悩み相談茶話会もしてくれます。
      セコムを入れています。不審者対応の訓練や避難訓練も月に1回以上しています。近隣に姉妹園も2園できました。
      少し住宅内になりますが、内科歯科耳鼻科が近くにあります。ヤマザワやカワチも車で3分くらいの場所にあります。
      父母会はありませんので、負担はありません。
      入園式、遠足、夏祭り、運動会、発表会、卒園式など。親の負担はありません。一緒に楽しめます。
      保育時間は7時から18時。延長19時まであります。
      お散歩しているときに見かけて、先生方の雰囲気が良かったから。見学対応が良かったから。

宮城県の評判が良い保育園

富谷ひよこ園のコンテンツ一覧

このページでは、富谷ひよこ園の総合評価に関する口コミを表示しています。
富谷ひよこ園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

宮城県 保育園口コミランキング

成田保育所