みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮城県の保育園   >>  上桜木果樹園の森保育園   >>  口コミ

上桜木果樹園の森保育園
(うえさくらぎかじゅえんのもりほいくえん)

宮城県 泉中央駅 / 私立 / 認可保育園

上桜木果樹園の森保育園 口コミ

(5) 宮城県保育園ランキング 119 / 233園中
      誕生会や運動会では先生方も楽器をひいた本格的な演奏があり、子供たちも音楽に触れあう機会が多い保育園です。
      幼少時期から国旗カードや英語に慣れ親しむ活動があります。上の学年になると、音楽や運動に力を入れています。平仮名やカタカナ、小学校に必要な机での教育も実施しています。
      ピアノや管楽器が得意な先生が多く、鼓笛隊のような先生方です。イベントでは親も音楽を聴く楽しみがあります。
      そろばんやピアノ、ひらがな、カタカナ、教科書を読む練習も年長さんではやっています。
      避難訓練や不審者訓練があり、特に震災を教訓にした避難訓練は月に1回は行っています。
      園の周辺はスーパーや買い物ができるお店が多くあり、お迎えのあとにもちょっと買い物をしながら帰れるので便利です。
      保育参観が年に3回ほどあります。保育参観は保護者参加型も多く、普段の子供の様子が見れて楽しいです。 そのあとは園での過ごし方や心配なことを相談したりする時間もあります。
      保育参観、運動会などがありますが、年長さんになると夕べの集い(夏の夜にみんなで食事をする行事)や夏祭りにも参加できます。
      大きな保育園だったこと、一番近い保育園だったことで入所したいと思いました。

外で遊ぶ機会が多い。5歳児などになると保育園以外のところにも行きさまざまな体験ができる。日頃からのしつけなどもしっかり行ってくれていると思います。
      あいさつなど日常生活において大事なことをしっかり教えてくれています。運動などの際に実際にジムなどに勤めている人が来て指導を行ってくれる。
      基本的には若い先生が多いと思います。若い先生のクラスにはベテランの先生がヘルプに来てくれるなど良い雰囲気で子供を預けることができています。
      自分は延長保育をしていないのでわかりません。お盆なども関係なく預けることは可能です。正月などは何日か休みになっています。英語の授業もあり、子供は楽しく行っています。
      園庭には遊具がなく、先生と外で遊ぶのがいいと思います。セキュリティに関してはでちょっと心配です。
      近くにジャスコがあり急いでいる時間帯に関しては渋滞する可能性が高いと思います。保育園に向かうまでも一車線なので渋滞しやすいです。
      理事長からの説明。
      姪が同じ保育園に通っていたため。

しつけをしっかりと指導してくれている。食育などもしっかりやってくれている。保育園が大きくのびのび生活している。
      保育園の園庭に遊戯がないため、自然とふれあい、外で走り回ったりなど体を動かして遊んでくれる。しっかりと挨拶なども指導してく
      明るい先生が多い。しっかりとしつけなど共同生活を教えてくれるので助かります。ベテランの先生もいますので若い先生のフォローに入ってくれます
      食べ物をはたけでつくり、調理したり、他の場所に遠足などにもいくので子供にはいい機会がたくさんあると思います。
      保育園自体はかなり大きいです。保育園の建物の中に砂場や音楽室などもあります。
      仙台方面に少し向かうので朝忙しい人は大変かもしれません。一車線なので車も渋滞します。
      理事長からの話し
      毎年運動会や学芸会、毎月誕生会など色んな行事があります。
      姪が通っていて大体の感じがわかっていたため
      先生方と親との面接がありました

体操や英語などの教育にも力を入れています。食育もあり、年に数回年中さん以上の子供たちはピザを作ったり、チーズを作ったりして楽しみます。
      勝負をすることで子供の精神面を鍛えるため、腕相撲やオセロなどの大会を他の園と合同で行っています。また、園長先生の自宅で食育を学習するために、芋ほりなどの行事をとおして子供たちの仲間意識を強めます。
      若い先生も熱心に平仮名やカタカナに始まり、今は漢字までも教えてくれます。赤ちゃんクラスの先生は発達や食事についても親身になって相談にのってくれます。
      夏休みなどの長期休みも関係なく、親の仕事の時間に応じて延長保育を利用できます。今年からはこども園になるため、時間の短い人、長い人によって利用料金が代わります。
      保育園には遊具がなく、基本的には山などの自然をとおして自分たちで遊びの場を考えます。園庭は他の園に負けないくらい広いので、複数の園が合同で運動会などを実施しています。
      仙台市で仕事をする親にも便利な場所にあります。保育園の周辺は発展しており、スーパーなどで帰りに買い物をする方にも便利です。
      園長先生のお話し、保護者への説明等
      保護者会、運動会、夏祭りなど親が参加できるイベントがあります。毎月子供の誕生会があります。
      0歳児から預かってもらえる保育園であることと、認可保育園であることです。

2014年07月投稿
      日常的に英語、キーボード(音楽)、体操などに力を入れています。毎朝、ラジオ体操から始まり、かけっこなどを通してお友達との競争心が芽生えます。ただ、イベントは他園との合同が多く、スケジュール配分が出来ずに時間がかかります。
      自立した心を育てるために、月に何度か園長先生のお話の会などがあるようです。また、誕生会などのイベントを通して、一生懸命に教育する先生と子供のつながりが深いように思います。
      未満児さんの先生はとても優しく、各家庭の環境も把握してくれていました。以上児さんの先生は子供一人ひとりに自立する力をつけてくれます。ただ、父兄に対しては好き嫌いの態度を出す先生もいるようです。
      以上児さんの体力をつけるために、毎朝ラジオ体操とかけっこが実施されています。雨の日以外は1日数時間の外遊びもあるので、健康的な体になります。また、週1回の英語と音楽の授業を通して、発表会などで発表の機会もあります。
      施設は広く、綺麗で、ホールなども充実しています。ただ、入口から一番奥の部屋までも何の条件もなく入れてしまいます。
      近い駅と町内の両方に行ける通り沿いにあり、仕事に行く人にとっては便利です。また近くにショッピングセンターもあるので、お迎えまでの時間の待ちや、お迎え後の食料品などの購入にも便利です。
      年数回の保護者会があります。
      夏祭り、運動会、発表会、誕生日会、遠足(以上児さんのみ)があります。
      町の認可保育園だったからです。

宮城県の評判が良い保育園

上桜木果樹園の森保育園のコンテンツ一覧

このページでは、上桜木果樹園の森保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
上桜木果樹園の森保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

宮城県 保育園口コミランキング

ぷらむ保育園