みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮城県の保育園   >>  鹿野なないろ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鹿野なないろ保育園
(しかのなないろほいくえん)

宮城県 仙台市太白区 長町南駅 / 私立 / 認可保育園

若い先生が多くベテラン先生が少ない

建物は新しく、とても綺麗。職員は、若い先生が多く子育て経験者が少ないように感じる。離職する先生も毎年多く気になる。クラス保育で朝、夕方のみ合同保育をしている。一年を通し、色々な行事が用意されている。
      教育方針や理念は、よく分からなかった。子ども主体の活動や行事はあり、子どもも楽しんでいた。
      1、2才クラスの時は、喜んで行っていた保育園。担任の先生も笑顔で、子どもが泣いても優しく受け入れ安心して通わせることができた。3才クラスになり担任が急遽変わってから毎日のように行きたくないと言いはじめ、理由を聞くと先生が怖い。怒る。と言うようになった。若い先生だから余裕がないのか、私まで毎日不安になり、相談ができなかった。もちろん、優しく子どもにも親にも気持ちに寄り添ってくれる先生はいます。
      他の園は、わからないが 色々な行事があり、写真販売もある為良かった。教育面は、特に何かに力を入れている様子はなかった。
      玄関は、暗証番号を入力して開ける為、安心できた。
      園庭も広いとは言えないが、子どもが走れるくらいの広さはある。
      大きな道路から一本入った所で、そこまで車も多いようには感じなかった。駐車場もある。
      コロナ前は、懇談会が毎年2回ある程度。内容は、クラスでの様子を先生から聞き、各家庭の困っていることを発表する程度。
      季節の行事が多く、子どもも楽しんでいた。先生達が撮った写真販売もある。
      開所は、7時から。延長保育は、8時までしてくれる為、遅くまで働く親にとって安心。休日保育はなし。
      第一希望ではなかったが家から近く、建物が綺麗で年齢別に保育をしていたから。
      退園した

感謝しかない。園長先生はじめ、先生方の子どもへの愛情は凄い。親として、見習わなくてはいけないと思う。仕事や家庭で疲れていても、おかえりなさいと笑顔で言われ、ホッとする。その日のエピソードを教えてくれ、一人一人を細かく見てくれてるんだろうなと思う。子どもも私も園に行くのが楽しみになっている。

【方針...

★★☆☆☆2.0
園長先生が40代くらいで若いです。保育士さんや保護者の意見に柔軟に耳を傾けてくれるタイプではありません。優しく聞いてくれますが、自分の考えが1番なタイプのようで、行事後のアンケートでも、保護者の意見に対する言い訳ばかりであまりいい方向に変わらないです。いい保育士さんも辞めてしまいます。もし、兄弟がで...

近隣の保育園の口コミ

★★★☆☆3
保護者|2017年

大野田すぎのこ保育園
(宮城県・私立)

遊ばせてくれる保育園です
保護者|2015年

鹿野なないろ保育園のコンテンツ一覧